Sistemas agrícolas sugeridos y riesgos climáticos asociados en la provincia de Córdoba (Argentina)

A partir de variables agroclimáticas específicas de los sistemas productivos de secano, son clasificados distintos ambientes de la Provincia de Córdoba en zonas agronómicamente homogéneas. Con los datos meteorológicos diarios de 6 localidades del período 1968-87, se obtuvo información sobre los sist...

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Bibliographic Details
Main Authors: De la Casa, A. C., Rodríguez, A. R.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias 1995
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2471
Description
Summary:A partir de variables agroclimáticas específicas de los sistemas productivos de secano, son clasificados distintos ambientes de la Provincia de Córdoba en zonas agronómicamente homogéneas. Con los datos meteorológicos diarios de 6 localidades del período 1968-87, se obtuvo información sobre los sistemas de producción mejor adaptados, como así también las prácticas más convenientes y oportunas, sugeridas de acuerdo al riesgo climático que presenta la actividad agrícola. Es utilizada la técnica de analogías agroclimáticas para analizar la potencialidad de las distintas localidades. Los resultados ponen de manifiesto un adecuado ajuste de la metodología clasificatoria, a pesar de haberse aplicado fuera de la región semiárida tropical de origen. Son detectadas tres zonas agroclimáticas que incluyen: la primera a Villa Dolores, la segunda a Pilar, Río Cuarto y Laboulaye, y la restante a Marcos Juárez y Villa de María de Río Seco. La inclusión de restricciones de naturaleza térmica (período con heladas),con el objeto de extender el esquema de clasificación a regiones agrícolas de climas templados, sólo modifica en Laboulaye la propuesta original. A las sugerencias de aprovechamiento sobre un eventual atraso en la época de siembra, se les debe asignar un nivel de riesgo que integre los factores hídrico y térmico limitantes.