Empresas recuperadas y elaboración de alimentos
La producción de alimentos bromatológicamente apta es uno de los reaseguros para la perdurabilidad de una empresa. El objetivo general es apoyar el derecho de los trabajadores a luchar por su fuente de trabajo y acompañar los procedimientos para asegurar la producción. Si se tiene el conocimiento, s...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Secretaría de Extensión Universitaria
2012
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1683 |
_version_ | 1838319563299618816 |
---|---|
author | CERESA, A.M. Hiramatsu, Teresa RODRÍGUEZ, S.; GARCÍA, M.O.; SANZ, L., CAMPOS, S.B.; TAPIA, O.C.; MENDOZA, M. STOCCO, A.; MIRÁBILE, M.L. GENTILE, A.; VILLANUEVA, G.; BUZONE, V, VILLANUEVA, G.; DONOSO, P. OLIVARES, C.; CONESA, M.; ÁVILA, A PIPITONE, C.R.; PATIÑO, C.E, DIERNA, C.; DE LA CRUZ, M. MORÁN, E.; CANO, E. |
author_facet | CERESA, A.M. Hiramatsu, Teresa RODRÍGUEZ, S.; GARCÍA, M.O.; SANZ, L., CAMPOS, S.B.; TAPIA, O.C.; MENDOZA, M. STOCCO, A.; MIRÁBILE, M.L. GENTILE, A.; VILLANUEVA, G.; BUZONE, V, VILLANUEVA, G.; DONOSO, P. OLIVARES, C.; CONESA, M.; ÁVILA, A PIPITONE, C.R.; PATIÑO, C.E, DIERNA, C.; DE LA CRUZ, M. MORÁN, E.; CANO, E. |
author_sort | CERESA, A.M. |
collection | Portal de Revistas |
description | La producción de alimentos bromatológicamente apta es uno de los reaseguros para la perdurabilidad de una empresa. El objetivo general es apoyar el derecho de los trabajadores a luchar por su fuente de trabajo y acompañar los procedimientos para asegurar la producción. Si se tiene el conocimiento, se puede tener el control directo del cumplimiento de leyes, códigos y normas. Se pretende un diálogo horizontal, un aprendizaje mutuo entre la sabiduría de las organizaciones sociales que han logrado empoderarse y conseguir, a través de una empresa recuperada, dignidad y autoestima, con un conocimiento bromatológico preventivo y promocional. Uno de los problemas más acuciantes que tienen las empresas recuperadas son las actas y amenaza de clausura de los Municipios por incumplimiento de normas. El monitoreo, evaluación e indicadores de resultados del proyecto podría ser lograr que se suspendan las medidas y construir un plan de mejoras junto a los actores de las organizaciones sociales, para que sea aceptado por los Municipios. Es un desafío importante ya que para los trabajadores de las empresas recuperadas, las normas bromatológicas están muy lejos en sus prioridades. Sin embargo, si el Municipio los clausura sería muy difícil remontar nuevamente toda la documentación, con las inspecciones. Cuando comenzamos con el proyecto fue difícil entablar un diálogo basado en la confianza, primero tuvimos que ganarnos su estima y respeto para que nos confíen sus problemas. Luego encontramos un Municipio muy escéptico, que se había cansado de poner plazos sin encontrar respuesta. Buscamos desarrollar en las personas que trabajan en las empresas recuperadas, un proceso de valoración de los saberes que ellos poseen y lograr que el mecanismo normativo vigente, coopere en su adecuación, con principios basados en una lógica más inclusiva y educadora que disciplinadora. Poner en marcha estos emprendimientos fueron acciones de vanguardia, no responden al modelo positivo dominante de la administración burocrática de los municipios. Hace falta un Estado que se adapte al requerimiento de una economía más social y solidaria y que simboliza una verdadera alternativa productiva ante el empobrecedor modelo neoliberal y un ejemplo que surge de la mano de los trabajadores, mostrando caminos posibles para recuperar su fuente de trabajo y por ende, su dignidad. |
format | Online |
id | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-1683 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2012 |
publisher | Secretaría de Extensión Universitaria |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-16832017-09-11T17:32:58Z Empresas recuperadas y elaboración de alimentos CERESA, A.M. Hiramatsu, Teresa RODRÍGUEZ, S.; GARCÍA, M.O.; SANZ, L., CAMPOS, S.B.; TAPIA, O.C.; MENDOZA, M. STOCCO, A.; MIRÁBILE, M.L. GENTILE, A.; VILLANUEVA, G.; BUZONE, V, VILLANUEVA, G.; DONOSO, P. OLIVARES, C.; CONESA, M.; ÁVILA, A PIPITONE, C.R.; PATIÑO, C.E, DIERNA, C.; DE LA CRUZ, M. MORÁN, E.; CANO, E. alimentos inocuidad empresas recuperadas La producción de alimentos bromatológicamente apta es uno de los reaseguros para la perdurabilidad de una empresa. El objetivo general es apoyar el derecho de los trabajadores a luchar por su fuente de trabajo y acompañar los procedimientos para asegurar la producción. Si se tiene el conocimiento, se puede tener el control directo del cumplimiento de leyes, códigos y normas. Se pretende un diálogo horizontal, un aprendizaje mutuo entre la sabiduría de las organizaciones sociales que han logrado empoderarse y conseguir, a través de una empresa recuperada, dignidad y autoestima, con un conocimiento bromatológico preventivo y promocional. Uno de los problemas más acuciantes que tienen las empresas recuperadas son las actas y amenaza de clausura de los Municipios por incumplimiento de normas. El monitoreo, evaluación e indicadores de resultados del proyecto podría ser lograr que se suspendan las medidas y construir un plan de mejoras junto a los actores de las organizaciones sociales, para que sea aceptado por los Municipios. Es un desafío importante ya que para los trabajadores de las empresas recuperadas, las normas bromatológicas están muy lejos en sus prioridades. Sin embargo, si el Municipio los clausura sería muy difícil remontar nuevamente toda la documentación, con las inspecciones. Cuando comenzamos con el proyecto fue difícil entablar un diálogo basado en la confianza, primero tuvimos que ganarnos su estima y respeto para que nos confíen sus problemas. Luego encontramos un Municipio muy escéptico, que se había cansado de poner plazos sin encontrar respuesta. Buscamos desarrollar en las personas que trabajan en las empresas recuperadas, un proceso de valoración de los saberes que ellos poseen y lograr que el mecanismo normativo vigente, coopere en su adecuación, con principios basados en una lógica más inclusiva y educadora que disciplinadora. Poner en marcha estos emprendimientos fueron acciones de vanguardia, no responden al modelo positivo dominante de la administración burocrática de los municipios. Hace falta un Estado que se adapte al requerimiento de una economía más social y solidaria y que simboliza una verdadera alternativa productiva ante el empobrecedor modelo neoliberal y un ejemplo que surge de la mano de los trabajadores, mostrando caminos posibles para recuperar su fuente de trabajo y por ende, su dignidad. Secretaría de Extensión Universitaria 2012-09-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1683 ExT: Revista de Extensión de la UNC; Vol. 2 Núm. 2 (2012): Resúmenes del 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria 2796-9053 2250-7272 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1683/pdf Derechos de autor 2012 Secretaría de Extensión Universitaria |
spellingShingle | alimentos inocuidad empresas recuperadas CERESA, A.M. Hiramatsu, Teresa RODRÍGUEZ, S.; GARCÍA, M.O.; SANZ, L., CAMPOS, S.B.; TAPIA, O.C.; MENDOZA, M. STOCCO, A.; MIRÁBILE, M.L. GENTILE, A.; VILLANUEVA, G.; BUZONE, V, VILLANUEVA, G.; DONOSO, P. OLIVARES, C.; CONESA, M.; ÁVILA, A PIPITONE, C.R.; PATIÑO, C.E, DIERNA, C.; DE LA CRUZ, M. MORÁN, E.; CANO, E. Empresas recuperadas y elaboración de alimentos |
title | Empresas recuperadas y elaboración de alimentos |
title_full | Empresas recuperadas y elaboración de alimentos |
title_fullStr | Empresas recuperadas y elaboración de alimentos |
title_full_unstemmed | Empresas recuperadas y elaboración de alimentos |
title_short | Empresas recuperadas y elaboración de alimentos |
title_sort | empresas recuperadas y elaboracion de alimentos |
topic | alimentos inocuidad empresas recuperadas |
topic_facet | alimentos inocuidad empresas recuperadas |
url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1683 |
work_keys_str_mv | AT ceresaam empresasrecuperadasyelaboraciondealimentos AT hiramatsuteresa empresasrecuperadasyelaboraciondealimentos AT rodriguezsgarciamosanzlcampossbtapiaocmendozamstoccoamirabileml empresasrecuperadasyelaboraciondealimentos AT gentileavillanuevagbuzonevvillanuevagdonosopolivarescconesamavilaa empresasrecuperadasyelaboraciondealimentos AT pipitonecrpatinocediernacdelacruzmmoranecanoe empresasrecuperadasyelaboraciondealimentos |