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Citocinas antiflamatoria y proinflamatorias y su relación con la dieta en personas con y sin diagnóstico de enfermedades cardiometabólicas/
Introducción: una dieta rica en alimentos naturales y baja en alimentos procesados influye en las concentraciones de biomarcadores inflamatorios. Por otro lado, existe un gran interés en profundizar sobre los efectos de estos tipos de dieta, marcadores inflamatorios y la prevención de enfermedades c...
|a Citocinas antiflamatoria y proinflamatorias y su relación con la dieta en personas con y sin diagnóstico de enfermedades cardiometabólicas/
260
|a Cordoba :
|b s.n.,
|c 2019
300
|a 95 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2019
520
|a Introducción: una dieta rica en alimentos naturales y baja en alimentos procesados influye en las concentraciones de biomarcadores inflamatorios. Por otro lado, existe un gran interés en profundizar sobre los efectos de estos tipos de dieta, marcadores inflamatorios y la prevención de enfermedades cardiometabólicas. Objetivo: analizar la relación entre biomarcadores de inflamación y dieta antiinflamatoria y proinflamatoria en personas entre 35 y 65 años, con y sin diagnóstico de enfermedades cardiometabólicas, residentes en la Ciudad de Córdoba, durante el periodo 2018-2019. Metodología: estudio observacional, descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se incluyeron 18 personas con diagnóstico de enfermedades cardiometabólicas (CD) y 18 sin diagnóstico (SD), que asistieron al Servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas y firmaron el consentimiento informado. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: historia clínica, cuestionario de frecuencia alimentaria, tabaco y actividad física. Se realizaron análisis descriptivos y se estimaron modelos de regresión lineal simple. Resultados: la población CD presentó un 89% de sobrepeso y obesidad y la SD un 45% de sobrepeso. Al analizar la circunferencia de la cintura, se observó que las personas CD presentaron riesgo muy aumentado de enfermedad cardiometabólica (72%) en ambos sexos, en las personas SD se encontró riesgo muy aumentado sólo en las mujeres (28%). El 66,6% de las personas presentó hipertensión arterial representa 66,6 % y el 50% diabetes. El 61 % CD tuvo una dieta proinflamatoria, y el 78 % SD una dieta antiinflamatoria. Las concentraciones medias de citocinas tanto proinflamatorias y antiinflamatorias resultaron altas en la población CD, presentando diferencias estadísticamente significativas entre poblaciones la IL-6, PCRus e IL-10. No se encontró relación estadísticamente significativa entre las concentraciones de citocinas y tipo de dieta (p>0,05). Conclusión: en el presente estudio no se hallaron asociaciones entre las concentraciones de citocinas y el tipo de dieta. Sin embargo se observaron diferencias entre algunos biomarcadores de inflamación y la presencia de enfermedades cardiometabólicas.
650
|a CITOCINAS
650
|a DIETA
650
|a ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS
700
|a Perovic, Nilda Raquel
|e Directora
700
|a Zeppa, Solange
|e Co-directora
700
|a Celi, Alejandra
|e Miembro del Tribunal Evaluador
700
|a Biondini, Romina
|e Miembro del Tribunal Evaluador