Intervenciones de baqse poblacional dirigidas a prevenir el sobrepeso y y la obesidad una revisión sistemática/ María Florencia Magnoni, Luis Nicolás Paez. - Magnoni, María Florencia; Paez, Luis Nicolás (s.n., 2019)
Introducción: Las preocupaciones en materia de salud pública y procesos de alimentación-nutrición de las poblaciones evolucionaron desde la primera mitad del siglo XX, mostrando un aumento en la prevalencia e incidencia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles. Estas patologías, de origen multifactorial, resultan de la combinación de factores genéticos, fisiológicos, ambientales y conductuales, entre otros. El sobrepeso y la obesidad se encuentran entre los principales factores de riesgo de enfermedad y muerte a nivel mundial para este grupo de enfermedades. Comprender los procesos involucrados en la evolución de las intervenciones orientadas al abordaje de la malnutrición por exceso permite analizar sus alcances y limitaciones, proponer ajustes y así retroalimentar la implementación de programas de salud pública. Objetivo: Analizar en la literatura científica las intervenciones realizadas en ámbitos de la salud pública, orientadas a la reducción del sobrepeso y la obesidad a nivel de poblaciones, desde fines del siglo XX en adelante, a nivel mundial. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura, usando las bases de datos online Pubmed/Medline, LILACS y SCIELO, con combinación de las palabras claves: Sobrepeso/Obesidad, Intervenciones, Prevención, Población, e Implementación, a partir de criterios de inclusión y exclusión definidos La selección de la literatura estuvo a cargo de dos revisores, que de forma independiente realizaron la extracción de los datos para disminuir el riesgo de sesgos. El proceso de depuración arrojó un total de 45 artículos retenidos para su inclusión en la revisión sistemática. Resultados: Se observó que la mayoría de las intervenciones fueron orientadas a la población de niñas y niños en edad pre-escolar/escolar, (82,2% del total; n=37). Las intervenciones que tuvieron mejores resultados en cuanto a reducción de Índice de Masa Corporal y disminución de los factores de riesgo fueron aquellas que combinaron estrategias de educación alimentaria, actividad física, participación familiar y apoyo psicológico. Conclusión: La promoción de actividad física y alimentación saludable fueron los principales componentes de las estrategias diseñadas para prevenir el sobrepeso y la obesidad; no obstante, las intervenciones que desarrollan estrategias integrales lograron mejores efectos en salud y/o reducción de los factores de riesgo para estas enfermedades. El conocimiento generado en este trabajo será de utilidad para guiar futuras intervenciones poblacionales y proponer políticas públicas para abordar la problemática.