Tipo de parto, tipo de lactancia y desarrollo de gérmenes patógenos intestinales en pacientes con Colitis Alérgica del Lactante - Barrera Nelli, Laura Rosa (s.n., 2019)
Introducción: la Colitis Alérgica del Lactante es una alteración alérgica, asociada a la ingestión de proteínas de la leche de vaca. El tipo de parto y tipo de lactancia influyen en la maduración de la microbiota y son factores de riesgo en el pronóstico de Colitis Alérgica. Objetivo: relacionar el tipo de parto, tipo de lactancia y desarrollo de gérmenes patógenos intestinales en lactantes con Colitis Alérgica de 0 a 12 meses de edad, que asistieron a la Sección de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba, entre los años 2016 y 2018. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 33 pacientes con diagnóstico de Colitis Alérgica del Lactante, que asistieron al Hospital Privado, seleccionados por conveniencia. Los datos fueron recolectados por revisión retrospectiva de las historias clínicas y analizados mediante estadística descriptiva e inferencial. Resultados: se observó que la mayoría de los lactantes nacieron por cesárea (54,5%) y se alimentaron con lactancia artificial (79,0%), con introducción temprana de fórmulas lácteas (55,0%). Se encontró relación entre los niños nacidos por cesárea y el desarrollo de gérmenes patógenos (p=0,0001), no así entre tipo de parto, tipo de lactancia y desarrollo de gérmenes patógenos (p=0,38). Conclusión: los lactantes nacidos por cesárea y la presencia de gérmenes patógenos en el intestino son un factor de riesgo para el desarrollo de Colitis Alérgica del Lactante, mientras que la lactancia mixta no influye como un factor decisivo en el desarrollo de la alergia.