Constipación y su relación con la ingesta calórica, de fibra y agua, en niños, niñas y adolescentes con Parálisis Cerebral de la Ciudad de Córdoba - Bandirali, Mariela Celeste; Degutis, Cecilia (s.n., 2019)
Introducción: Una problemática frecuente en niños y adolescentes con parálisis cerebral (PC) es la constipación crónica. Resulta fundamental un adecuado aporte calórico, de fibra y agua para su prevención y/o mejora de síntomas asociados. Objetivo: Evaluar la asociación entre la presencia de constipación y la ingesta calórica, de fibra y de agua, en relación a las recomendaciones para la edad en niños, niñas y adolescentes de 5 a 19 años con PC de Córdoba, año 2018. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, observacional y transversal. Muestreo no probabilístico, secuencial en dos instituciones educativas. Se analizó el estado nutricional antropométrico según patrones de OMS (2007) y PC (Brooks, 2011) mediante medidas antropométricas; y los datos demográficos e ingesta alimentaria, de fibra y agua a través de un cuestionario y recordatorio alimentario 24hs. Los datos se analizaron mediante los softwares Sara1.2.12 y Medcalc12.5.0.0. Resultados: Se estudiaron 51 sujetos, el 61% fue de sexo masculino y un 59% presentó PC severa. Se hicieron 23 encuestas, el 17% presentó baja ingesta calórica, 83% no logró cubrir con las recomendaciones de fibra y 70% las de agua. El 35% presentó constipación. No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre la presencia de constipación y la ingesta calórica, de fibra y agua. Conclusión: La constipación crónica es un trastorno prevalente en los sujetos con PC, más frecuente en los casos más severos. Si bien presentan dificultades para cubrir las recomendaciones de fibra y agua, la ingesta alimentaria no sería atribuible como único factor en la etiología de la constipación.