Estado Nutricional, Tiempo de diálisis y presencia de sarcopenia, en adultos bajo tratamiento de hemodiálisis - Martos, María Laura (s.n., 2018)
Introducción: La sarcopenia es un síndrome caracterizado por la pérdida de masa y fuerza musculares, que limita la autonomía y la calidad de vida. Los pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento dialítico poseen múltiples factores que contribuyen a su prevalencia y al deterioro del estado nutricional. Objetivo: Establecer la relación entre estado nutricional, tiempo de diálisis y presencia de sarcopenia, en adultos de 40 años o más, de ambos sexos, que realizan tratamiento de hemodiálisis en una institución sanatorial del sector público del sistema de salud, de la Ciudad de Córdoba, en el período 2017-2018. Diseño Metodológico: Estudio observacional, correlacional simple, de corte transversal. Participaron 40 pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis. Se analizaron las variables: sexo, edad, tiempo de diálisis, estado nutricional, sarcopenia. Se empleó el instrumento Malnutrition Inflammation Score, se tomaron mediciones antropométricas y dinamometría, y se obtuvieron datos de la historia clínica. Resultados: El tiempo de diálisis promedio fue de 2,79 años DE ± 2,90 años. El 72,5% presentó algún grado de desnutrición, principalmente leve (45%). El 17,5% de la población bajo estudio presentó sarcopenia. Se observó asociación entre estado nutricional y sarcopenia (p=0,0064), y entre estado nutricional y tiempo de diálsis (0,0278). Conclusión: Se evidenció una elevada prevalencia de desnutrición. La presencia de sarcopenia se evidenció solo en hombres que presentaron desnutrición.