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Consumo de fibra alimentaria, capacidad antixiodante de la dieta y su relación con los componentes del síndrome metabólico
Introducción: Algunos estudios sugieren que la presencia de fibra y antioxidantes en la dieta podría prevenir el desarrollo de los componentes del síndrome metabólico (SM); sin embargo, sus efectos aún se consideran de evidencia posible. Objetivo: Analizar la relación entre un mayor consumo de fibra...
Introducción: Algunos estudios sugieren que la presencia de fibra y antioxidantes en la dieta podría prevenir el desarrollo de los componentes del síndrome metabólico (SM); sin embargo, sus efectos aún se consideran de evidencia posible. Objetivo: Analizar la relación entre un mayor consumo de fibra, capacidad antioxidante total de la dieta (CAT) y la presencia de componentes del SM en adultos de las ciudades de Deán Funes y Villa María de la provincia de Córdoba en el período de Abril-Junio de 2018. Metodología: Estudio descriptivo, transversal correlacional de base poblacional. La muestra estuvo representada por 493 adultos entre 30-63 años. Mediante un cuestionario cuanti-cualitativo se valoraron aspectos socioculturales, actividad física, medidas antropométricas e ingesta alimentaria habitual. Las medidas de asociación se obtuvieron ajustando una regresión logística múltiple con la presencia/ausencia de componentes del SM como variable respuesta y, un predictor lineal conformado por variables sociodemográficas, alimentarias y nivel de actividad física. Resultados: El 40% de la muestra tuvo un consumo adecuado de fibra (mujeres: 56,98% y hombres: 20,18%). Más hombres que mujeres registraron una CAT dietética alta (37,84% vs. 30,63%, respectivamente). El 79,1% de la muestra presentó al menos un componente del SM, destacándose la obesidad abdominal. La ocurrencia de estas patologías se asoció con el aumento de edad, actividad física baja y, en las mujeres además, con un nivel socioeconómico bajo. Conclusión: El mayor consumo de fibra, particularmente de su fracción soluble y una CAT alta de la dieta, se asociaron con una menor posibilidad de presentar componentes del SM.