Harina de Piñon: Caracterización química, capacidad antioxidante y evaluación sensorial/

Introducción: La Araucaria araucana, es un árbol que se distribuye en la cordillera de los Andes. Nos brinda su semilla, conocida como Piñón o Pehuén, que constituye una fuente significativa de alimentación para las poblaciones indígenas pehuenches. Objetivo: Valorar la composición nutricional y cap...

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Bibliographic Details
Main Authors: Figueroa, Gisela Yanet, Parra, María Laura, Sontag, Leandro Omer
Other Authors: Ryan, Liliana Cecilia (Directora), Nepote, Valeria (Co-directora), Fanto, Silvia (Presidente del Tribunal Evaluador), Pasquialis, Luciana (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2018
Subjects:

MARC

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260 |a Córdoba:  |b s.n.,  |c 2018 
300 |a 84 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2018 
520 |a Introducción: La Araucaria araucana, es un árbol que se distribuye en la cordillera de los Andes. Nos brinda su semilla, conocida como Piñón o Pehuén, que constituye una fuente significativa de alimentación para las poblaciones indígenas pehuenches. Objetivo: Valorar la composición nutricional y capacidad antioxidante de la harina de Piñón de la Araucaria Araucana, evaluando su aceptabilidad a través de galletas, en jueces no entrenados de la ciudad de Córdoba, en el año 2018. Metodología: Estudio descriptivo, observacional y transversal, se determinó la composición química de la harina de piñón, procedente de la ciudad de Villa Pehuenia, provincia de Neuquén. Contenido de polifenoles totales (Folin-Ciocalteu), capacidad antioxidante (DPPH). Se elaboraron galletas analizando la composición química y aceptabilidad de atributos color, sabor, aroma y textura a través de escala hedónica de 9 puntos en 157 jueces no entrenados, previo consentimiento informado. Medias y DE. Resultados: Composición Química de la harina de Piñón: Hidratos de carbono 75,04±0,73 g, lípidos 5,7±0.0 g, proteínas 6,5±0.21 g, cenizas 1,9±0,002 g, y humedad 10,9±0.63 g. Contenido de polifenoles totales: 0,65±0,02 mg GAE/ g harina deslipidizada. IC50 de 2342,72 μg/mL. Las galletas aportan 52,99 g de glúcidos, 5 g de proteínas, 21,43 g de grasas. Aceptabilidad según atributos: Apariencia (99,4%); Aroma (80,9%); Color (100%); Sabor (89,8%); Textura (94,3%). El producto fue aceptado por más del 90% de los participantes 11,5% de los encuestados conocía el piñón y 78,4% lo incluiría a su alimentación. Conclusión: la harina de piñón es un alimento rico en carbohidratos, con moderado contenido de polifenoles y capacidad antioxidante, de buena aceptabilidad y su consumo permitiría optimizar los recursos locales, mejorando el mercado regional. 
650 |a Harina 
650 |a Piñón 
650 |a Capacidad Antioxidante 
650 |a Polifenoles 
650 |a Revalorización 
700 |a Ryan, Liliana Cecilia   |e Directora 
700 |a Nepote, Valeria  |e Co-directora 
700 |a Fanto, Silvia  |e Presidente del Tribunal Evaluador 
700 |a Pasquialis, Luciana  |e Miembro del Tribunal Evaluador 
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