Prevalencia de Componentes de Síndrome Metabólico en dos localidades de la Provincia de Córdoba y su asociación con una Alimentación Proinflamatoria

Introducción: El Síndrome Metabólico (SM) es una de las principales amenazas a la salud pública del siglo XXI. Transformaciones socioeconómicas y demográficas inciden en los patrones alimentarios y aumento de patologías relacionadas con la alimentación. Objetivo: Determinar la asociación entre consu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Blanco, Catalina, Bottiglieri, María Azul, Comba, Dayana Evelyn
Other Authors: Muñoz, Sonia (Directora), Canale, Marcela (Co-Directora), Perovic, Nilda R. (Miembro del Tribunal Evaluador), Zeppa, Solange C. (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba s.n., 2018
Subjects:

MARC

LEADER 00000nam a22000007a 4500
003 AR-CdUCM
005 20190724112115.0
008 190724s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
952 |0 0  |1 0  |2 udc  |4 0  |6 1465  |7 0  |9 2210  |a NUTRI  |b NUTRI  |d 2019-07-24  |l 0  |o 1465  |p 4067  |r 2019-07-24  |w 2019-07-24  |y TF 
999 |c 2142  |d 2142 
040 |a AR-CdUCM  |c AR-CdUCM 
100 |a Blanco, Catalina 
100 |a Bottiglieri, María Azul 
100 |a Comba, Dayana Evelyn 
245 |a Prevalencia de Componentes de Síndrome Metabólico en dos localidades de la Provincia de Córdoba y su asociación con una Alimentación Proinflamatoria 
260 |a Córdoba  |b s.n.,  |c 2018 
300 |a 109 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. 2018 
520 |a Introducción: El Síndrome Metabólico (SM) es una de las principales amenazas a la salud pública del siglo XXI. Transformaciones socioeconómicas y demográficas inciden en los patrones alimentarios y aumento de patologías relacionadas con la alimentación. Objetivo: Determinar la asociación entre consumo de alimentos con alto contenido lipídico, baja capacidad antioxidante y hábitos tóxicos prooxidantes con la presencia de componentes de SM. Metodología: Estudio epidemiológico observacional, transversal, de base poblacional. Muestra: 450 adultos de 30-60 años residentes en Deán Funes y Villa María (Córdoba, 2017-2018). Variables: Componentes de SM (obesidad abdominal, HTA reportada, dislipemia reportada), consumo de lípidos totales, capacidad antioxidante, hábitos tóxicos prooxidantes, edad, sexo, VET, NSE. Instrumentos: Entrevista, frecuencia alimentaria. Consentimiento informado. Análisis regresión logística múltiple y lineal. Software Stata14. Resultados: El 5% de la población presentó 3 componentes de SM, siendo mayor en mujeres con NSE bajo. Prevalencia de componentes: obesidad abdominal (57,43 %), dislipidemia reportada (19,78 %) e HTA reportada (16 %). La edad (OR: 1,092 IC: 1,061-1,124) y el sexo (OR: 0,518 IC: 0,310 – 0,765) mostraron un fuerte efecto en la aparición de componentes. El VET (media: 3611,94 Kcal ± 1300,78) y el consumo de lípidos (41% VET) fueron elevados según lo recomendado por las GAPA. La capacidad antioxidante de la dieta mostró un efecto protector en mujeres (13% menos de chance de padecer componentes). Conclusión: La hipótesis es verificada en algunos estratos poblaciones y bajo alguna de las condiciones consideradas en este trabajo, esto fue en hombres no fumadores y mujeres. 
590 |6 T.I.L. Nº 1338 
650 |a SÍNDROME METABOLICO 
650 |a ALIMENTACIÓN PROINFLAMATORIA 
650 |a HÁBITOS TÓXICOS 
650 |a ANTIOXIDANTES 
650 |a LÍPIDOS 
700 |a Muñoz, Sonia  |e Directora 
700 |a Canale, Marcela  |e Co-Directora 
700 |a Perovic, Nilda R.  |e Miembro del Tribunal Evaluador 
700 |a Zeppa, Solange C.  |e Miembro del Tribunal Evaluador 
942 |2 z  |c TF 
945 |a L.B.