Prevalencia de Componentes de Síndrome Metabólico en dos localidades de la Provincia de Córdoba y su asociación con una Alimentación Proinflamatoria

Introducción: El Síndrome Metabólico (SM) es una de las principales amenazas a la salud pública del siglo XXI. Transformaciones socioeconómicas y demográficas inciden en los patrones alimentarios y aumento de patologías relacionadas con la alimentación. Objetivo: Determinar la asociación entre consu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Blanco, Catalina, Bottiglieri, María Azul, Comba, Dayana Evelyn
Other Authors: Muñoz, Sonia (Directora), Canale, Marcela (Co-Directora), Perovic, Nilda R. (Miembro del Tribunal Evaluador), Zeppa, Solange C. (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba s.n., 2018
Subjects:
Description
Summary:Introducción: El Síndrome Metabólico (SM) es una de las principales amenazas a la salud pública del siglo XXI. Transformaciones socioeconómicas y demográficas inciden en los patrones alimentarios y aumento de patologías relacionadas con la alimentación. Objetivo: Determinar la asociación entre consumo de alimentos con alto contenido lipídico, baja capacidad antioxidante y hábitos tóxicos prooxidantes con la presencia de componentes de SM. Metodología: Estudio epidemiológico observacional, transversal, de base poblacional. Muestra: 450 adultos de 30-60 años residentes en Deán Funes y Villa María (Córdoba, 2017-2018). Variables: Componentes de SM (obesidad abdominal, HTA reportada, dislipemia reportada), consumo de lípidos totales, capacidad antioxidante, hábitos tóxicos prooxidantes, edad, sexo, VET, NSE. Instrumentos: Entrevista, frecuencia alimentaria. Consentimiento informado. Análisis regresión logística múltiple y lineal. Software Stata14. Resultados: El 5% de la población presentó 3 componentes de SM, siendo mayor en mujeres con NSE bajo. Prevalencia de componentes: obesidad abdominal (57,43 %), dislipidemia reportada (19,78 %) e HTA reportada (16 %). La edad (OR: 1,092 IC: 1,061-1,124) y el sexo (OR: 0,518 IC: 0,310 – 0,765) mostraron un fuerte efecto en la aparición de componentes. El VET (media: 3611,94 Kcal ± 1300,78) y el consumo de lípidos (41% VET) fueron elevados según lo recomendado por las GAPA. La capacidad antioxidante de la dieta mostró un efecto protector en mujeres (13% menos de chance de padecer componentes). Conclusión: La hipótesis es verificada en algunos estratos poblaciones y bajo alguna de las condiciones consideradas en este trabajo, esto fue en hombres no fumadores y mujeres.
Physical Description:109 p.