Consumo de frutas y hortalizas en niños escolarizados de 10 a 12 años de la ciudad de Villa Dolores, provincia de Córdoba - Alonso, Daniela; Barrera, María José (s.n., 2018)
Introducción: El consumo de frutas y hortalizas es un reconocido factor protector para enfermedades crónicas, principales causantes de morbilidad y mortalidad en el mundo. Los últimos estudios epidemiológicos muestran un bajo consumo de este grupo en la población escolar. Objetivo: Evaluar el consumo de frutas y hortalizas; y los factores que influyen en la dieta habitual de niños escolares de 10 a 12 años, que asisten a institución estatal y privada, de la ciudad de Villa Dolores, Córdoba, durante el periodo 2017 - 2018. Metodología: Estudio correlacional, de corte transversal. Participaron 123 escolares. Se utilizó la técnica de entrevista, cuestionario semiestructurado cuanti-cualitativo; y Recordatorio de 24 hs de 3 días diferentes. Se estudió frecuencia de consumo, cantidad, variedad, formas de preparación y lugar de consumo de frutas y hortalizas. ANOVA, LSD nivel de confianza de α= 0,05. Resultados: La mayor parte de los escolares consumen frutas y hortalizas con frecuencia de 3 a 4 veces por semana. El consumo diario fue de 16,6% en frutas y 12% de hortalizas. La porción promedio de frutas 0,75 y 0,78 unidad, y 0,39 y 0,41 plato de hortalizas en alumnos de Institución Estatal y Privada respectivamente. Sin diferencias significativas. El 76% consume menos de medio plato de hortalizas por día. Ingieren poca variedad de frutas (banana, manzana, naranja) y hortalizas (tomate, papa, lechuga, zanahoria, zapallo). Las preparaciones elegidas: entera, puré o ensaladas. La Banana fue la más consumida en cualquier época del año. El tomate en verano y en invierno la papa. El lugar de consumo fue la casa. Conclusión: El consumo de frutas y hortalizas en los niños estudiados es insuficiente y monótono según las recomendaciones de la OMS y las Guías Alimentarias para la Población Argentina.