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Consumo de hierro y proteínas en un grupo de niños/as y adolescentes con Parálisis Cerebral, de Córdoba Capital
Introducción: La parálisis cerebral (PC) es la causa más frecuente de discapacidad motora en la infancia. Presenta como principal problema nutricional una ingesta energética insuficiente acompañada de una deficiencia en macro y micronutrientes. Objetivo: Analizar el consumo promedio de hierro y prot...
Introducción: La parálisis cerebral (PC) es la causa más frecuente de discapacidad motora en la infancia. Presenta como principal problema nutricional una ingesta energética insuficiente acompañada de una deficiencia en macro y micronutrientes. Objetivo: Analizar el consumo promedio de hierro y proteínas en niños y adolescentes de 2 a 19 años con PC que asisten a centros de rehabilitación de la provincia de Córdoba en el período 2017-2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Se analizó el estado nutricional de los participantes mediante medidas antropométricas usando parámetros de la OMS y los datos demográficos e ingesta alimentaria a través de la aplicación de un cuestionario y un recordatorio alimentario 24hs. Las variables continuas se describieron en medias con sus desvíos estándar o en medianas con sus rangos y las variables discretas en % con IC95%. Para analizar la ingesta alimentaria se analizaron los datos alimentarios con el programa Sara versión 1.2.12. Resultados: Se estudiaron 50 niños con PC con un rango etario de 3,23 a 18,6 años decimales. Del total de la muestra el 70% fue de sexo masculino (IC95% 55,39 - 81,14), en cuanto al nivel de PC valorado el 24% presentó nivel leve (IC95% 13,06 - 38,17), el 18% moderado (IC95% 8,58 – 31,44) y el 58%, severo (IC95% 43,21 - 71,81). Según el estado nutricional el 52% presentó malnutrición por déficit (IC95% 37,42 - 66,34), el 38% normal (IC95% 24,65 - 52,83) y el 10% malnutrición por exceso (IC95% 3,33 - 21,81). En cuanto a la ingesta energética en el 31% de los casos fue adecuada, el consumo proteico fue adecuado en el 71% y por último el consumo de hierro fue superior a la recomendación en el 100% de los participantes. Conclusión: A medida que aumenta el grado de discapacidad incrementarían los problemas nutricionales relacionados al déficit nutricional ya que se dificulta la ingesta calórica adecuada. El aporte proteico y de hierro no se observan comprometidos en cuanto al consumo, pero se debería analizar marcadores bioquímicos para observar su absorción