Valoración del registro dietético fotográfico (RDF) como una herramienta innovadora en la práctica profesional , en relación a los métodos de valoración de ingesta tradicionales. - Gaiteri, Ludmila; Longo, N. Jesica; Muiño, M. Cielo (s.n., 2018)
“Valoración del Registro Dietético Fotográfico (RDF) como una herramienta innovadora en la práctica profesional, en relación a los métodos de valoración de ingesta tradicionales” Área Temática de investigación: Epidemiologia y Salud Pública Autores: Gaiteri, L, Longo NJ, Muiño MC, Dra Defagó MD, Lic. Sartor S. Introducción: El registro de la ingesta es un componente importante para la realización de intervenciones nutricionales a nivel local, nacional o regional. Debido al avance de la tecnología es fundamental incorporar el Registro Dietético Fotográfico (RDF) en la práctica profesional, como un nuevo instrumento para valorar la ingesta habitual. Objetivos: Valorar el RDF como una herramienta válida e innovadora en la práctica profesional, en relación a los métodos de valoración de ingesta tradicionales en Licenciados en Nutrición en formación de Postgrado de la Fundación Conciencia en la Ciudad de Córdoba, 2017- 2018. Metodología: El estudio fue de carácter descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 40 Licenciados en Nutrición. Se analizaron variables alimentarias obtenidas a través de los instrumentos RDF, cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA) y recordatorio de 24 horas (R24hs). Se aplicaron el test de Wilcoxon y el test de correlación de Spearman. Los análisis estadísticos se realizaron con el software Stata v.11. Resultados: Se encontró una asociación positiva moderada y estadísticamente significativa para el VET y grasas totales, entre RDF y R24hs (r=0,68, p=0,0008 y r=0,52, p=0,01, respectivamente). No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas para el VET y consumo de macronutrientes entre RDF y CFCA. Se observó una subestimación del VET en el RDF y del consumo de frutas y bebidas en el RDF (Grupo 1) y una sobreestimación de lácteos enteros y verduras en el RDF (Grupo 2). En relación a las percepciones se destacaron “es una herramienta útil y práctica”, “complejidad o dificultad fuera del hogar” y “debe ir acompañado de una descripción” Conclusiones: el RDF constituye una herramienta válida, útil e innovadora en la práctica profesional para el estudio del consumo alimentario apoyada en las nuevas tecnologías.