Consumo de productos ultraprocesados según el nivel socioeconómico y su relación con sobrepeso y obesidad en adultos de Deán Funes y Villa María, provincia de Córdoba, en el año 2017. /

Introducción: Las sociedades han adoptado estilos de vida sedentarios y una alimentación de escasa calidad nutricional, incluyendo un elevado consumo de productos ultraprocesados (PUP), cuya oferta y demanda varía según el nivel socioeconómico. Actualmente estos cambios se han asociado al aumento de...

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Bibliographic Details
Main Authors: Magnotti, Natalí, Tobares, Beatriz Anahí, Vázquez, Macarena Nahir
Other Authors: Aballay, Laura (Directora), Niclis, Camila (Co-directora), Barbero, Liliana (Presidente Tribunal evaluador), Romano, Dana (Miembro Tribunal evaluador.)
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: s.n., 2018

MARC

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100 |a Magnotti, Natalí 
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100 |a Vázquez, Macarena Nahir 
245 |a Consumo de productos ultraprocesados según el nivel socioeconómico y su relación con sobrepeso y obesidad en adultos de Deán Funes y Villa María, provincia de Córdoba, en el año 2017. /  |c Natalí Magnotti, Beatriz Anahí Tobares, Macarena Nahir Vázquez. Dirigido por Laura Aballay, co-dirigido por Camila Niclis.  
260 |a Córdoba:   |b s.n.,   |c 2018 
300 |a 94 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2018. 
520 |a Introducción: Las sociedades han adoptado estilos de vida sedentarios y una alimentación de escasa calidad nutricional, incluyendo un elevado consumo de productos ultraprocesados (PUP), cuya oferta y demanda varía según el nivel socioeconómico. Actualmente estos cambios se han asociado al aumento de sobrepeso. Objetivo: Evaluar la ocurrencia de sobrepeso y obesidad asociada al consumo de PUP según nivel socioeconómico en adultos de 30 a 60 años de las ciudades de Deán Funes y Villa María en el año 2017. Metodología: Estudio cuantitativo de alcance descriptivo, correlacional, con modalidad observacional, transversal y prospectiva, n=489. Se indagó en una entrevista personal domiciliaria las características sociodemográficas y la ingesta alimentaria nutricional, utilizando un cuestionario de frecuencia alimentaria validado y se evaluó el estado nutricional antropométrico. Resultados: Un 36% de la población presentó preobesidad y un 32% obesidad. El consumo energético promedio fue de 3641,69 (DE 1337,51) kcal/día, de los cuales un 23,74% fue aportado por PUP. Según el análisis de riesgo en la población general y en varones el consumo más alto de PUP se asoció positivamente con el sobrepeso en el nivel socioeconómico bajo (OR: 1,11; IC: 1,03 – 1,18). Conclusión: Un elevado consumo de PUP se asocia con la ocurrencia de sobrepeso y obesidad, en personas pertenecientes al nivel socioeconómico bajo. Esto visibiliza factores alimentarios relacionados al exceso de peso poco estudiados y sus diferencias según el nivel socioeconómico de las poblaciones. 
590 |6 T.I.L. N° 1313 
650 |2 SOBREPESO 
650 |2 OBESIDAD 
650 |2 ULTRAPROCESADOS 
700 |a Aballay, Laura  |e Directora 
700 |a Niclis, Camila  |e Co-directora 
700 |a Barbero, Liliana  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Romano, Dana  |e Miembro Tribunal evaluador. 
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945 |a LC  |d 2018-07-24