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especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
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Consumo de productos ultraprocesados según el nivel socioeconómico y su relación con sobrepeso y obesidad en adultos de Deán Funes y Villa María, provincia de Córdoba, en el año 2017. /
Introducción: Las sociedades han adoptado estilos de vida sedentarios y una alimentación de escasa calidad nutricional, incluyendo un elevado consumo de productos ultraprocesados (PUP), cuya oferta y demanda varía según el nivel socioeconómico. Actualmente estos cambios se han asociado al aumento de...
|a Consumo de productos ultraprocesados según el nivel socioeconómico y su relación con sobrepeso y obesidad en adultos de Deán Funes y Villa María, provincia de Córdoba, en el año 2017. /
|c Natalí Magnotti, Beatriz Anahí Tobares, Macarena Nahir Vázquez. Dirigido por Laura Aballay, co-dirigido por Camila Niclis.
260
|a Córdoba:
|b s.n.,
|c 2018
300
|a 94 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2018.
520
|a Introducción: Las sociedades han adoptado estilos de vida sedentarios y una alimentación de escasa calidad nutricional, incluyendo un elevado consumo de productos ultraprocesados (PUP), cuya oferta y demanda varía según el nivel socioeconómico. Actualmente estos cambios se han asociado al aumento de sobrepeso. Objetivo: Evaluar la ocurrencia de sobrepeso y obesidad asociada al consumo de PUP según nivel socioeconómico en adultos de 30 a 60 años de las ciudades de Deán Funes y Villa María en el año 2017. Metodología: Estudio cuantitativo de alcance descriptivo, correlacional, con modalidad observacional, transversal y prospectiva, n=489. Se indagó en una entrevista personal domiciliaria las características sociodemográficas y la ingesta alimentaria nutricional, utilizando un cuestionario de frecuencia alimentaria validado y se evaluó el estado nutricional antropométrico. Resultados: Un 36% de la población presentó preobesidad y un 32% obesidad. El consumo energético promedio fue de 3641,69 (DE 1337,51) kcal/día, de los cuales un 23,74% fue aportado por PUP. Según el análisis de riesgo en la población general y en varones el consumo más alto de PUP se asoció positivamente con el sobrepeso en el nivel socioeconómico bajo (OR: 1,11; IC: 1,03 – 1,18). Conclusión: Un elevado consumo de PUP se asocia con la ocurrencia de sobrepeso y obesidad, en personas pertenecientes al nivel socioeconómico bajo. Esto visibiliza factores alimentarios relacionados al exceso de peso poco estudiados y sus diferencias según el nivel socioeconómico de las poblaciones.
590
|6 T.I.L. N° 1313
650
|2 SOBREPESO
650
|2 OBESIDAD
650
|2 ULTRAPROCESADOS
700
|a Aballay, Laura
|e Directora
700
|a Niclis, Camila
|e Co-directora
700
|a Barbero, Liliana
|e Presidente Tribunal evaluador