Presión arterial y estado nutricional en adolescentes de la ciudad de Monte Cristo, 2017. - Alcaraz, Lucía; Prino, María José; Sanchez, Jimena Micaela (s.n., 2017)
Introducción: La enfermedad cardiovascular es una de las principales causas de muerte en la población adulta, y muchos de los factores de riesgo para su desarrollo pueden observarse ya en la infancia y en la adolescencia. Objetivo: Analizar la relación entre Presión Arterial (PA), Estado Nutricional (EN) y Antecedentes Familiares (AF) de Hipertensión Arterial (HTA) de los adolescentes escolarizados, según Tipo de Institución (gestión púbica/privada) a la que asisten en la ciudad de Monte Cristo en el año 2017. Metodología: Estudio observacional correlacional de corte transversal. Población 1220 alumnos de ambos sexos matriculados en escuelas públicas y privadas de Monte Cristo en el año 2017, muestra 293 alumnos seleccionados por muestreo probabilístico estratificado. Se evaluó PA, EN, AF de HTA, Tipo de Institución Educativa, a través de las fichas de Certificado Único de Salud (C.U.S). Se condujeron además pruebas de hipótesis para la diferencia de medias y de proporciones de variables seleccionadas. Se trabajó con un nivel de confianza de 95%. Resultados: El 13% de la población tuvo PA alterada, con valores de Presión Arterial Diastólica (PAD) más altos en las instituciones públicas. El 59% presentó EN normal, 37% exceso y 4% déficit con una proporción significativamente mayor de exceso y baja talla en las instituciones públicas. Hubo mayor proporción de AF de HTA en los alumnos de instituciones privadas. Se encontraron valores significativamente más altos de Presión Arterial Sistólica (PAS) y de PAD en los adolescentes con malnutrición por exceso. Conclusión: Las escuelas públicas son más vulnerables a la PA alterada, malnutrición por exceso y Baja Talla. El abordaje de esta problemática de manera interdisciplinaria es indispensable para reducir su impacto en las enfermedades crónicas del adulto.