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Patrones dietarios y su asociación con el estatus de riesgo de Enfermedades No Transmisibles en la población adulta de Deán Funes, provincia de Córdoba. /
Introducción: Las enfermedades no transmisibles (ENT) representan en la actualidad la mayor carga de enfermedad en Argentina y el mundo, y son causantes del 80% de las muertes en el país. La población cordobesa adoptó hábitos alimentarios y estilos de vida que fueron considerados factores de riesgo...
|a Patrones dietarios y su asociación con el estatus de riesgo de Enfermedades No Transmisibles en la población adulta de Deán Funes, provincia de Córdoba. /
|c Rocío M. Germillac, Gabriela E. Vera, Agustina Vicini Andión, Sofía A. Yacob. Directora: M. del Pilar Díaz. Co-Directora: Laura R. Aballay.
260
|a Córdoba :
|b s.n.,
|c 2017.
300
|a 112p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2017.
520
|a Introducción: Las enfermedades no transmisibles (ENT) representan en la actualidad la mayor carga de enfermedad en Argentina y el mundo, y son causantes del 80% de las muertes en el país. La población cordobesa adoptó hábitos alimentarios y estilos de vida que fueron considerados factores de riesgo de ENT. Resulta de gran valor analizar la asociación de los hábitos alimentarios desde un enfoque de patrones y el estatus de riesgo de ENT. Objetivo: Valorar la asociación entre patrones dietarios característicos de Deán Funes y la prevalencia de un estatus de riesgo de ENT en la región estudiada, durante el año 2017. Metodología: Estudio epidemiológico de base poblacional no experimental, con diseño transversal, de tipo correlacional-causal, conformado por 125 personas adultas residentes en Deán Funes. Se valoraron medidas antropométricas, características sociodemográficas, actividad física e ingesta alimentaria mediante una encuesta cuali-cuantitativa. Se realizaron análisis descriptivos, de asociación y estimaciones de riesgo mediante modelos de regresión logística múltiple. Resultados: Los patrones identificados fueron el Tradicional Pampeano, Proteico y Graso Saturado, Prudente y Bebidas Hipercalóricas. El 56,8% de la muestra estudiada tuvo un riesgo aumentado de ocurrencia de ENT. Se observó asociación significativa entre el efecto protector del Patrón Prudente sobre el riesgo de desarrollo de ENT con respecto a la edad (OR=1,087; IC=95% [1,039 - 1,138]). Conclusión: Los resultados no mostraron evidencia suficiente para aceptar la hipótesis planteada. El escore de riesgo para el desarrollo de ENT demostró asociación significativa con la edad, el nivel socio-económico y el Patrón alimentario denominado Prudente.
590
|6 T.I.L. N°1285
650
|a ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES
650
|a PATRONES ALIMENTARIOS
650
|a ESCORE DE RIESGO
650
|a ESTATUS DE RIESGO
700
3
|a Díaz, M. del Pilar
|e Directora
700
3
|a Aballay, Laura R.
|e Co-Directora
700
3
|a Moos, Ana C.
|e Presidente del Tribunal Evaluador
700
3
|a Bocco, Romina
|e Miembro del Tribunal Evaluador
856
|u https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/6226
|z Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la U.N.C.