Relación entre grado de discapacidad intelectual y estado nutricional según el índice de masa corporal, en la población que asiste a un Centro Educativo Terapéutico en el 2015. - Parodi, Julieta (s.n., 2016)
Introducción: Los individuos con Discapacidad Intelectual (DI) tienen mayor riesgo de padecer alteraciones nutricionales y presentan menores niveles de salud que la población general. Objetivo: Establecer la relación entre el Grado de DI, según la Clasificación Internacional de Enfermedades de la OMS (ligero, moderado, grave y profundo), y el Estado Nutricional según el Índice de Masa Corporal (ÍMC) de la población que asiste a un Centro Educativo Terapéutico en el año 2015, en la Ciudad de Córdoba, Argentina. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo y transversal. Se realizó valoración antropométrica mediante Peso (kg) y Talla (cm) a 34 personas con DI de 15 a 39 años, para determinar el ÍMC. Se estableció la prevalencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad. Se analizó la asociación entre las diferentes variables mediante la Prueba de Fisher y planillas de cálculo Excel. Resultados: El 70% de la muestra presentó exceso de peso, 24% normopeso y 6% bajo peso. La media del ÍMC del Sexo femenino fue ligeramente mayor que la del masculino. Los casos de bajo peso (11%) correspondieron al Sexo femenino y a los grados de discapacidad menos profundos. Según la Edad, el intervalo mayor de 31- 50 años, posee en su totalidad estados de sobrepeso y obesidad. Si bien las medias del ÍMC de los Grados de DI superan el valor de normalidad de este índice, no hubo diferencias estadísticamente significativas entre estas variables (p > 0.05). Conclusiones: En el presente estudio, la alta prevalencia de casos con ÍMC que se alejan del valor de normalidad, permite concluir que este subgrupo de la población se encuentra expuesto a importantes riesgos para la salud.