Relación entre grado de discapacidad intelectual y estado nutricional según el índice de masa corporal, en la población que asiste a un Centro Educativo Terapéutico en el 2015. /

Introducción: Los individuos con Discapacidad Intelectual (DI) tienen mayor riesgo de padecer alteraciones nutricionales y presentan menores niveles de salud que la población general. Objetivo: Establecer la relación entre el Grado de DI, según la Clasificación Internacional de Enfermedades de la OM...

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Bibliographic Details
Main Author: Parodi, Julieta
Other Authors: Razquín, Mónica (Directora), Cingolani, Miriam (Co-directora), Ryan, Liliana (Presidente Tribunal evaluador), Avila Sabatini, Natalia Gabriela (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2016
Subjects:

MARC

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100 |a Parodi, Julieta 
245 |a Relación entre grado de discapacidad intelectual y estado nutricional según el índice de masa corporal, en la población que asiste a un Centro Educativo Terapéutico en el 2015. /  |c Julieta Parodi. Dirigido por Mónica Razquin, co-dirigido por Miriam Cingolani. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,   |c 2016 
502 |a Trabajo de Investigación para la Licenciatura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2016. 
520 |a Introducción: Los individuos con Discapacidad Intelectual (DI) tienen mayor riesgo de padecer alteraciones nutricionales y presentan menores niveles de salud que la población general. Objetivo: Establecer la relación entre el Grado de DI, según la Clasificación Internacional de Enfermedades de la OMS (ligero, moderado, grave y profundo), y el Estado Nutricional según el Índice de Masa Corporal (ÍMC) de la población que asiste a un Centro Educativo Terapéutico en el año 2015, en la Ciudad de Córdoba, Argentina. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo y transversal. Se realizó valoración antropométrica mediante Peso (kg) y Talla (cm) a 34 personas con DI de 15 a 39 años, para determinar el ÍMC. Se estableció la prevalencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad. Se analizó la asociación entre las diferentes variables mediante la Prueba de Fisher y planillas de cálculo Excel. Resultados: El 70% de la muestra presentó exceso de peso, 24% normopeso y 6% bajo peso. La media del ÍMC del Sexo femenino fue ligeramente mayor que la del masculino. Los casos de bajo peso (11%) correspondieron al Sexo femenino y a los grados de discapacidad menos profundos. Según la Edad, el intervalo mayor de 31- 50 años, posee en su totalidad estados de sobrepeso y obesidad. Si bien las medias del ÍMC de los Grados de DI superan el valor de normalidad de este índice, no hubo diferencias estadísticamente significativas entre estas variables (p > 0.05). Conclusiones: En el presente estudio, la alta prevalencia de casos con ÍMC que se alejan del valor de normalidad, permite concluir que este subgrupo de la población se encuentra expuesto a importantes riesgos para la salud. 
590 |6 T.I.L. N° 1212 
650 |a DISCAPACIDAD 
650 |a ANTROPOMETRÍA 
700 |a Razquín, Mónica  |e Directora 
700 |a Cingolani, Miriam  |e Co-directora 
700 |a Ryan, Liliana   |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Avila Sabatini, Natalia Gabriela  |e Miembro Tribunal evaluador 
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