Contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de tomates frescos y en conservas artesanales obtenidos de cultivos orgánicos y convencionales. - Carrizo, Delia Liliana; Fuentes, Karen Noelia; Peralta, Mariana Isabel (s.n., 2017)
Introducción: El tomate es ampliamente consumido en nuestro país, tanto en estado fresco como procesado. En los últimos años se ha incrementado el interés por los alimentos orgánicos, es por ello que surge la necesidad de conocer el efecto del método de cultivo sobre el valor funcional de esta hortaliza, a fin de establecer recomendaciones sobre su calidad nutricional. Objetivo: determinar el contenido de compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante en tomates frescos y en conservas artesanales obtenidas de cultivos orgánicos y convencionales en la provincia de Córdoba, en el año 2016. Metodología: el estudio fue de carácter correlacional, empírico, observacional y transversal. Se determinó en muestras de tomates orgánicos y convencionales, frescos y en conserva, el contenido de compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante total (CAT) espectrofotométricamente a 750 y 595 nm respectivamente. Se utilizó ANAVA p<0.05, para la comparación de medias (media +/- DE de n=3) y Análisis de Sendero para correlación entre variables. Resultados: no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el contenido de compuestos fenólicos pre y post tratamiento mecánico y físico en ningún método de cultivo. Sin embarco, la conserva orgánica presentó un mayor contenido de los mismos. Respecto de la CAT, la misma no fue afectada por el procesamiento físico y mecánico y resultó mayor en el tomate orgánico que en el convencional. Conclusión: el tomate orgánico tanto en estado fresco como en conserva resulta en una mejor alternativa frente al cultivo convencional, dado que el artesanal presenta mayor capacidad antioxidante.