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especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
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Frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados, actividad física y su relación con el estado nutricional en conductores de taxis de la ciudad de Córdoba, en el año 2017. /
Introducción: El origen de la obesidad comprende una interacción entre factores genéticos y ambientales, como consecuencia de cambios en el estilo de vida en los últimos años, que ha llevado a una naturaleza sedentaria del trabajo, y a una oferta excedida de productos ultraprocesados. Objetivo: Ana...
Introducción: El origen de la obesidad comprende una interacción entre factores genéticos y ambientales, como consecuencia de cambios en el estilo de vida en los últimos años, que ha llevado a una naturaleza sedentaria del trabajo, y a una oferta excedida de productos ultraprocesados. Objetivo: Analizar la relación entre frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física, con el estado nutricional de conductores de taxis en la ciudad de Córdoba, durante el año 2017. Diseño metodológico: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Población constituida por conductores de taxis entre 18 y 59 años, sin patologías gastrointestinales crónicas o ECNT, que pueden realizar actividad física. Muestra conformada por n=100, con conductores que aceptaron participar del estudio mediante consentimiento informado. Resultados: frecuencia de consumo semanal de alimentos ultraprocesados promedio: 6,37 ± 1,14 veces /semana; 29% normopeso; Circunferencia de Cintura: 59% riesgo cardiovascular aumentado y muy aumentado, 41% valores deseables. Conclusión: El consumo frecuente de alimentos ultraprocesados tendría efectos nocivos sobre el Estado Nutricional, pudiendo contribuir al desarrollo de sobrepeso y obesidad, como así también al aumento de los valores de circunferencia de cintura, indicador que junto a otros, favorece la aparición de enfermedades cardiovasculares. El aumento de minutos de actividad física por día, actuaría como factor protector de la salud. El rol del Licenciado en Nutrición es fundamental para promover hábitos saludables, trabajando interdisciplinariamente, utilizando la Educación Alimentaria Nutricional como herramienta fundamental.