Caracterización y análisis de patrones alimentarios en niños de 9 a 12 años que asisten a escuelas públicas y privadas de la ciudad de Córdoba, año 2016. - Beccaria, Josefina; Cerutti Mc Cargo, Luisina (s.d., 2017)
Introducción La alimentación en la infancia es un determinante clave para proteger la salud. El enfoque analítico de patrones alimentarios permite resumir los múltiples componentes de la dieta e identificar combinaciones de alimentos que resultan predominantes en la alimentación. Objetivo Caracterizar patrones alimentarios en niños de 9 a 12 años que asisten a escuelas públicas y privadas de la ciudad de Córdoba durante el año 2016, y analizar la adherencia a estos patrones según estado nutricional, sexo y edad. Materiales y métodos Estudio descriptivo de corte transversal en 237 escolares de 4°- 6° grado. Se aplicó, 3 veces, un cuestionario de alimentación para conocer el consumo de alimentos y bebidas del día anterior y se promediaron los consumos. Se construyeron variables intermedias según sus características nutricionales. Se aplicó un análisis factorial de componentes principales para reducir las variables alimentarias a un conjunto menor de factores (patrones). Cada patrón fue denominado según la combinación de los grupos de alimentos con carga absoluta del factor rotado ≥ 0,50. Resultados Se encontraron 5 patrones alimentarios característicos, que explican el 55% de la variabilidad de los datos. Los mismos se denominaron Patrón Contemporáneo, Infusiones, Tradicional, Golosinas e Inusual, en orden decreciente según la representatividad en el consumo. El patrón Contemporáneo presentó asociación con el sexo masculino (p<0,006); mientras que el patrón Tradicional se asoció con el estado nutricional (p<0,019), en particular con la presencia de sobrepeso (p<0,003). Conclusión Este trabajo es el primero en abordar el estudio de los patrones alimentarios en la población infantil del país y señala características que distan de las recomendaciones alimentarias para la infancia.