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bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
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Introducción: la disponibilidad de alimentos saludables puede variar según el nivel de urbanización, especialmente en áreas con acelerado crecimiento urbano. Objetivo: analizar la disponibilidad comercial de alimentos fuente de lípidos asociados a la salud cardiovascular y su relación con el nivel d...
|a Disponibilidad de alimentos fuente de lípidos asociados a la salud cardiovascular en diferentes zonas urbanizadas de La Calera, Córdoba. /
|c Antonella Barbero, Karem Buzzi. Dirigido por María Daniela Defagó, co-dirigido por Rosana Vanesa Scarlatta.
260
|a Córdoba:
|c 2016
300
|a 63 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2016
520
|a Introducción: la disponibilidad de alimentos saludables puede variar según el nivel de urbanización, especialmente en áreas con acelerado crecimiento urbano. Objetivo: analizar la disponibilidad comercial de alimentos fuente de lípidos asociados a la salud cardiovascular y su relación con el nivel de urbanización en la localidad de La Calera. Metodología: estudio observacional, analítico y transversal. Se realizó un muestreo polietápico y se aleatorizaron manzanas de diferentes zonas geográficas. Se relevaron las características de urbanización y disponibilidad de alimentos fuente de lípidos en comercios expendedores. Se aplicó el test de Fisher para comparar las características de urbanización y la disponibilidad alimentaria según zona. Resultados: el 100% de las zonas presentó una densidad menor a 55 viviendas/manzana. La accesibilidad fue diferente según zona geográfica, en cuanto a acera con pendiente (p=0,017) y presencia de acera de 2,5 metros (p<0,0001). Las zonas sur y este no alcanzaron el mínimo deseable de arbolado (p=0,001) y sólo hubo red ciclista en zona centro. Todas las áreas contaron con agua de red, red eléctrica y recolección de residuos. El gas natural estuvo presente sólo en zonas centro, sur y oeste (p=0,0001). Respecto a la disponibilidad alimentaria, el 100% de los comercios presentó lácteos enteros y descremados, pescados, frutas secas y oleosas, panificados con agregado de grasa y snacks. La disponibilidad de carnes magras y grasas fue diferente según zona (p<0,05), al igual que el aceite de oliva. Conclusiones: aunque se observó un alto porcentaje de índices de urbanización, sólo afectó significativamente la disponibilidad comercial de carnes magras y aceites de oliva.
590
|6 T.I.L. N°1246
650
|2 URBANIZACIÓN
650
|2 ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
650
|2 DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS
700
|a Defagó, María Daniela
|e Directora
700
|a Scarlata, Vanesa Roxana
|e Co-directora
700
|a Cingolani, Miriam
|e Presidente Tribunal evaluador
700
|a Pou, Sonia
|e Miembro Tribunal evaluador
856
|u https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/4713
|z Texto completo disponible en el Repositorio Digital UNC