Disponibilidad de alimentos fuente de lípidos asociados a la salud cardiovascular en diferentes zonas urbanizadas de La Calera, Córdoba. /

Introducción: la disponibilidad de alimentos saludables puede variar según el nivel de urbanización, especialmente en áreas con acelerado crecimiento urbano. Objetivo: analizar la disponibilidad comercial de alimentos fuente de lípidos asociados a la salud cardiovascular y su relación con el nivel d...

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Bibliographic Details
Main Authors: Barbero, Antonella, Buzzi, Karem
Other Authors: Defagó, María Daniela (Directora), Scarlata, Vanesa Roxana (Co-directora), Cingolani, Miriam (Presidente Tribunal evaluador), Pou, Sonia (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: 2016
Online Access:Texto completo disponible en el Repositorio Digital UNC

MARC

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100 |a Barbero, Antonella 
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245 |a Disponibilidad de alimentos fuente de lípidos asociados a la salud cardiovascular en diferentes zonas urbanizadas de La Calera, Córdoba. /  |c Antonella Barbero, Karem Buzzi. Dirigido por María Daniela Defagó, co-dirigido por Rosana Vanesa Scarlatta.  
260 |a Córdoba:  |c 2016 
300 |a 63 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2016 
520 |a Introducción: la disponibilidad de alimentos saludables puede variar según el nivel de urbanización, especialmente en áreas con acelerado crecimiento urbano. Objetivo: analizar la disponibilidad comercial de alimentos fuente de lípidos asociados a la salud cardiovascular y su relación con el nivel de urbanización en la localidad de La Calera. Metodología: estudio observacional, analítico y transversal. Se realizó un muestreo polietápico y se aleatorizaron manzanas de diferentes zonas geográficas. Se relevaron las características de urbanización y disponibilidad de alimentos fuente de lípidos en comercios expendedores. Se aplicó el test de Fisher para comparar las características de urbanización y la disponibilidad alimentaria según zona. Resultados: el 100% de las zonas presentó una densidad menor a 55 viviendas/manzana. La accesibilidad fue diferente según zona geográfica, en cuanto a acera con pendiente (p=0,017) y presencia de acera de 2,5 metros (p<0,0001). Las zonas sur y este no alcanzaron el mínimo deseable de arbolado (p=0,001) y sólo hubo red ciclista en zona centro. Todas las áreas contaron con agua de red, red eléctrica y recolección de residuos. El gas natural estuvo presente sólo en zonas centro, sur y oeste (p=0,0001). Respecto a la disponibilidad alimentaria, el 100% de los comercios presentó lácteos enteros y descremados, pescados, frutas secas y oleosas, panificados con agregado de grasa y snacks. La disponibilidad de carnes magras y grasas fue diferente según zona (p<0,05), al igual que el aceite de oliva. Conclusiones: aunque se observó un alto porcentaje de índices de urbanización, sólo afectó significativamente la disponibilidad comercial de carnes magras y aceites de oliva. 
590 |6 T.I.L. N°1246 
650 |2 URBANIZACIÓN 
650 |2 ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR 
650 |2 DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS 
700 |a Defagó, María Daniela  |e Directora 
700 |a Scarlata, Vanesa Roxana  |e Co-directora 
700 |a Cingolani, Miriam  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Pou, Sonia  |e Miembro Tribunal evaluador 
856 |u https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/4713  |z Texto completo disponible en el Repositorio Digital UNC 
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945 |a LC  |d 2016-12-26