Yogur elaborado artesanalmente sabor a bayas de Goji con probióticos, fortificado con proteínas. - Odorico, Ayelén Mónica; Zamora, Agustina María (2016)
Introducción: Teniendo en cuenta que en nuestro país las bayas de Goji representan un alimento novedoso, sumado a que en el mercado no existe un producto que las contenga, consideramos de importancia desarrollar un alimento de uso cotidiano, como es el yogur, elaborado artesanalmente sabor a bayas de Goji con probióticos, fortificado con proteínas. Objetivo: Elaborar de forma artesanal un yogur sabor a bayas de Goji con probióticos, fortificado con proteínas y organolépticamente aceptable para la población, ciudad de Córdoba, año 2016. Metodología: Estudio descriptivo simple, transversal. Se determinó composición química, actividad antioxidante, contenido de probióticos y presencia de microorganismos. Para la valoración sensorial, se entregó una muestra de 50 gramos a 100 jueces no entrenados provenientes de la Dirección de Asistencia Social del Personal Universitario (DASPU) mediante técnica Estructurada Observacional, por encuesta. Se realizó un contraste de hipótesis para evaluar la aceptabilidad utilizando el estadístico Z. Resultados: El yogur elaborado artesanalmente sabor a bayas de Goji con probióticos, fortificado con proteínas en 100 g contiene 14,97 g de hidratos de carbono, 4,29 g de proteínas, 2,48 g de materia grasa y 1,50 g de fibra con un total de 99,36 Kcal. El producto fue aceptado en un 85,9% por los jueces no entrenados en relación a todos los atributos sensoriales. Conclusión: Es posible elaborar un yogur artesanalmente sabor a bayas de Goji con probióticos, organolépticamente aceptable. El agregado de proteínas de suero de leche y leucina no cubren los valores establecidos por el Código Alimentario Argentino (CAA) para ser considerado “Alimento Fortificado”.