Validez y fiabilidad de balanza digital y tallímetro láser portables para la determinación del estado nutricional. - Porta, Daniela Josefina (s.n., 2016)
Introducción: Analizar validez y confiabilidad de instrumentos digitales es necesario para garantizar confianza y seguridad para clasificar el estado nutricional de la población. Objetivos: Determinar validez de criterio de mediciones antropométricas realizadas con tallímetro láser y balanza digital, en adultos de 18 a 45 años que asisten a ciudad universitaria de Córdoba capital en el año 2016. Determinar fiabilidad de mediciones antropométricas en niños y niñas de escuelas municipales de la ciudad de Córdoba en el año 2016. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal, correlacional de pruebas diagnósticas. Se tomaron medidas repetidas (test-retest). Para validez se tomó peso y talla con instrumentos tradicionales, luego con digitales. Se aplicaron pruebas de sensibilidad-especificidad, fue en 107 adultos universitarios de ambos sexos. Para fiabilidad se tomaron de forma similar pero únicamente con instrumentos digitales cambiando de observador en el segundo momento, fue en 113 escolares de ambos sexos. Resultados: Los instrumentos digitales presentaron excelente sensibilidad (98,8%) y especificidad (95,8%) para identificación del estado nutricional por IMC. El tallímetro digital presentó baja precisión, aunque la de balanza digital fue aceptable. Ambos instrumentos presentaron baja exactitud (error intraobservador 0,49 cm y 40 g y error interobservador 1,83 cm y 695,7 g). Conclusiones: el tallímetro láser y la balanza digital presentaron muy buena validez de criterio; la fiabilidad fue buena con la balanza digital y limitada con el tallímetro láser.