Galletas a base de harina de Trigo enriquecidas con extracto de Jengibre rico en polifenoles. /

Introducción: La función antioxidante de los polifenoles del jengibre desempeña un papel esencial en la protección frente a los fenómenos de daño oxidativo, y tiene efectos terapéuticos en un elevado número de patologías. Por esto, es considerado un alimento funcional. Objetivo: Enriquecer con extr...

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Bibliographic Details
Main Authors: Platinetti, Leticia Aldana, Porcal Ruiz, María Natalia, Sánchez, Remedios Mercedes
Other Authors: Bergia, María Laura (Directora), Fanto, Silvia (Presidente Tribunal evaluador), Albrecht, Claudia (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2016
Online Access:Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC

MARC

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245 |a Galletas a base de harina de Trigo enriquecidas con extracto de Jengibre rico en polifenoles. /  |c Leticia Aldana Platinett, María Natalia Porcal Ruiz, Remedios Mercedes Sánchez. Dirigido por María Laura Bergia. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,   |c 2016 
300 |a 92 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2016 
520 |a Introducción: La función antioxidante de los polifenoles del jengibre desempeña un papel esencial en la protección frente a los fenómenos de daño oxidativo, y tiene efectos terapéuticos en un elevado número de patologías. Por esto, es considerado un alimento funcional. Objetivo: Enriquecer con extracto de jengibre galletas saladas elaboradas de manera artesanal, cuantificando el contenido de polifenoles resultante y grado de aceptabilidad mediante valoración sensorial por jueces no entrenados, en la ciudad de Córdoba, Argentina, en el año 2016. Metodología: Estudio cuantitativo, experimental y transversal. Se determinó el contenido de polifenoles en el extracto de jengibre y en la galleta por colorimetría mediante el método Folin-Ciocalteu. La valoración sensorial con respecto a los atributos color, consistencia, aroma y sabor de la galleta fue realizada por 50 jueces no entrenados, utilizando una encuesta semiestructurada. Resultados: El contenido de polifenoles del extracto fue de 92 mg ± 6,55 EAG/100 mL, inferior al valor esperado. No hubo una reducción significativa del contenido de polifenoles luego de la cocción de las galletas. La aceptabilidad fue positiva para los atributos color y aroma, y negativa para consistencia y sabor. Conclusión: Es factible la obtención de un extracto de Jengibre rico en antioxidantes para enriquecer alimentos de consumo habitual que se sometan a procesos térmicos, ya que el contenido de polifenoles no se ve significativamente afectado. En relación a la aceptabilidad, es necesario realizar reformulaciones en la preparación que permita la aceptación del sabor y consistencia. 
590 |6 T.I.L. N° 1237 
650 |2 GALLETITAS 
650 |2 JENGIBRE 
650 |2 ALIMENTOS ENRIQUECIDOS 
700 |a Bergia, María Laura  |e Directora 
700 |a Fanto, Silvia  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Albrecht, Claudia  |e Miembro Tribunal evaluador 
856 4 1 |u http://hdl.handle.net/11086/4614  |z Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC 
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945 |a LC  |d 2016-12-26