Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis) . /

La infusión de Yerba Mate (YM) constituye una importante fuente de polifenoles en nuestro país. Los mismos varían en el producto según zona de cultivo, época de cosecha, procesado, entre otros y consecuentemente su capacidad antioxidante. Objetivo: Analizar la asociación entre concentración de polif...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Montenegro, Silvia Magdalena, Rolinho, María Gabriela
Other Authors: Albrecht, Claudia (Directora), Zelada, Susana (Co-directora), Perovic, Nilda (Presidente Tribunal evaluador), Bergia, Laura (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2015

MARC

LEADER 00000nam a22000007a 4500
008 150212b xxu||||| |||| 00| 0 spa d
003 AR-CdUCM
005 20171117101848.0
952 |0 0  |1 0  |2 udc  |4 0  |6 1349  |7 0  |9 1976  |a NUTRI  |b NUTRI  |d 2016-10-05  |l 0  |o 1349  |p 3863  |r 2016-10-05  |w 2016-10-05  |y TF 
999 |c 1924  |d 1924 
040 |a AR-CdUCM  |c AR-CdUCM 
100 |a Montenegro, Silvia Magdalena 
100 |a Rolinho, María Gabriela 
245 |a Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis) . /  |c Silvia Magdalena Montenegro, María Gabriela Rolinho. Dirigido por Claudia Albrecht, co-dirigido por Susana Zelada.  
260 |a Córdoba:  |b s.n.,  |c 2015 
300 |a 45 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2015 
520 |a La infusión de Yerba Mate (YM) constituye una importante fuente de polifenoles en nuestro país. Los mismos varían en el producto según zona de cultivo, época de cosecha, procesado, entre otros y consecuentemente su capacidad antioxidante. Objetivo: Analizar la asociación entre concentración de polifenoles totales, capacidad antioxidante y costo de diferentes tipos de YM comercial, Córdoba, 2016. Diseño Metodológico: Estudio Descriptivo Simple, Empírico y Transversal. Muestras: 30 g de 8 variedades de YM (común, compuesta y orgánica de diferentes marcas). En los extractos infusivos de cada variedad de YM fueron evaluados espectrofotométricamente el contenido de Polifenoles Totales (PT) y Capacidad Antioxidante (CA) a 750 y 593 nm respectivamente. Pruebas estadísticas: ANAVA (p<0,05) y Análisis de sendero para correlación entre variables. Resultados: Se encontró mayor concentración de PT en el extracto de Rosamonte premium (3252,46±212,46 μg EAG/mL), mientras que la capacidad antioxidante fue mayor en el extracto de Playadito tradicional con palo seguida de Rosamonte premium y Yerba Orgánica (11,02±0,28; 10,29±0,37 y 9,28±0,34mg de Sulfato Ferroso/mL respectivamente). Al relacionar el contenido de PT con CA, se encontró una asociación directa fuerte entre ambas variables (r2=0,88). El costo del producto no presenta correlación directa fuerte con la CA y el contenido de PT del mismo. Conclusión: La concentración de PT varía dependiendo las variedades y marcas de YM, hallándose una asociación directa fuerte entre el contenido de los mismos y la CA de la Yerba. El precio de venta de los productos no responde necesariamente a su contenido de PT y CA. 
590 |6 T.I.L. N° 1217 
650 |2 YERBA MATE 
650 |2 POLIFENOLES 
650 |2 ILEX PARAGUARIENSIS 
700 |a Albrecht, Claudia  |e Directora 
700 |a Zelada, Susana  |e Co-directora 
700 |a Perovic, Nilda  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Bergia, Laura  |e Miembro Tribunal evaluador 
942 |2 udc  |c TF 
945 |a LC