El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis) . /
La infusión de Yerba Mate (YM) constituye una importante fuente de polifenoles en nuestro país. Los mismos varían en el producto según zona de cultivo, época de cosecha, procesado, entre otros y consecuentemente su capacidad antioxidante. Objetivo: Analizar la asociación entre concentración de polif...
La infusión de Yerba Mate (YM) constituye una importante fuente de polifenoles en nuestro país. Los mismos varían en el producto según zona de cultivo, época de cosecha, procesado, entre otros y consecuentemente su capacidad antioxidante. Objetivo: Analizar la asociación entre concentración de polifenoles totales, capacidad antioxidante y costo de diferentes tipos de YM comercial, Córdoba, 2016. Diseño Metodológico: Estudio Descriptivo Simple, Empírico y Transversal. Muestras: 30 g de 8 variedades de YM (común, compuesta y orgánica de diferentes marcas). En los extractos infusivos de cada variedad de YM fueron evaluados espectrofotométricamente el contenido de Polifenoles Totales (PT) y Capacidad Antioxidante (CA) a 750 y 593 nm respectivamente. Pruebas estadísticas: ANAVA (p<0,05) y Análisis de sendero para correlación entre variables. Resultados: Se encontró mayor concentración de PT en el extracto de Rosamonte premium (3252,46±212,46 μg EAG/mL), mientras que la capacidad antioxidante fue mayor en el extracto de Playadito tradicional con palo seguida de Rosamonte premium y Yerba Orgánica (11,02±0,28; 10,29±0,37 y 9,28±0,34mg de Sulfato Ferroso/mL respectivamente). Al relacionar el contenido de PT con CA, se encontró una asociación directa fuerte entre ambas variables (r2=0,88). El costo del producto no presenta correlación directa fuerte con la CA y el contenido de PT del mismo. Conclusión: La concentración de PT varía dependiendo las variedades y marcas de YM, hallándose una asociación directa fuerte entre el contenido de los mismos y la CA de la Yerba. El precio de venta de los productos no responde necesariamente a su contenido de PT y CA.