Factores de riesgo cardiometabólicos modificables en población adulta: de la ciudad de Villa del Rosario, Argentina. - Cavallo, Marianela; Valdiviezo, Ana Valeria (2016)
Introducción: las enfermedades cardiometabólicas (ECM) se asocian a condiciones relacionadas al estilo de vida. Villa del Rosario, ciudad de la provincia de Córdoba, Argentina, no cuenta con datos epidemiológicos relacionados al riesgo de ECM. Objetivo: estimar la prevalencia de factores de riesgo cardiometabólicos modificables en adultos residentes de la ciudad de Villa del Rosario, durante 2015-2016. Metodología: estudio observacional, transversal, descriptivo y correlacional. Participaron residentes voluntarios de 20-59 años (n=109). Se realizaron mediciones antropométricas, de presión arterial; recordatorio alimentario 24hs, cuestionario de actividad física, sobre hábito tabáquico y consumo de alcohol. Se aplicaron test de Wilcoxon y Kruskal Wallis para analizar prevalencia de factores de riesgo cardiometabólicos. Resultados: el 28% presentó antecedentes de hipertensión arterial y el 20% de dislipemia. El 49% presentó baja actividad física, predominando en mujeres (p=0,003) y el 19% fueron fumadores activos. El 57% tuvo exceso de peso y el 54% circunferencia de cintura con riesgo cardiometabólico. El sobrepeso y la obesidad fueron mayores en hombres que en mujeres (p=0,01 y p=0,003, respectivamente). El consumo de alimentos cardiosaludables (hortalizas, frutas, pescados, frutos secos, aceite de oliva y semillas) fue bajo y no alcanzó las recomendaciones; en bebidas alcohólicas, golosinas y dulces superó las recomendaciones. El consumo de bebidas azucaradas fue elevado y mayor en hombres, promediando 1 lt/día (p=0,0001). Los alimentos ricos en grasas saturadas/trans superaron los 300 g/día. Conclusiones: la elevada prevalencia de factores de riesgo de ECM modificables resalta la necesidad de implementar de medidas preventivas relacionadas al estilo de vida.