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bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
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que dictes.
Frecuencia de consumo de alimentos fuentes de hierro y ácido fólico según determinantes sociales en niños/as de 5° grado que asisten a escuelas municipales de la ciudad de Córdoba en el año 2015. /
Introducción: Una adecuada ingesta de macronutrientes y micronutrientes asegura un buen crecimiento y desarrollo en el niño. Entre los micronutrientes que ejercen profundas consecuencias en el organismo caben destacar el hierro y el ácido fólico. Objetivo: Analizar la frecuencia de consumo semanal d...
Introducción: Una adecuada ingesta de macronutrientes y micronutrientes asegura un buen crecimiento y desarrollo en el niño. Entre los micronutrientes que ejercen profundas consecuencias en el organismo caben destacar el hierro y el ácido fólico. Objetivo: Analizar la frecuencia de consumo semanal de alimentos fuentes de hierro y ácido fólico según determinantes sociales en niños/as de 5o grado que asisten a escuelas municipales de la ciudad de Córdoba en el año 2015. Material y Método: Análisis descriptivo simple y bivariado de corte transversal y observacional, en 2 escuelas municipales de Córdoba seleccionadas por conveniencia. Las variables fueron consumo semanal de alimentos fuentes de hierro y ácido fólico, nivel socioeconómico y género. Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo a los niños. La información fue analizada e interpretada estableciéndose porcentajes, tablas de contingencia y frecuencia. Se aplicó la prueba de chi cuadrado tomando un valor de p<0,05 como significativo. Resultados: la mayoría de los escolares consumió principalmente en la semana de referencia gran parte de los alimentos como el yogur, queso cremoso, queso parmesano, carnes rojas, pollo, chorizo, huevo, lechuga, arvejas, naranja, mandarina, banana, arroz blanco, harinas, pan blanco, galletas de agua y cacao. Por otra parte, la leche, vísceras pescado, verduras y algunas frutas, frutas secas y desecadas, cereales integrales y legumbres fueron consumidos en menor medida. No hubo diferencias estadísticamente significativas p< 0,05 según Nivel Socioeconómico y Sexo. Conclusión: El consumo de alimentos fue, en general, homogéneo entre los distintos niveles socioeconómicos. En la frecuencia de consumo semanal de alimentos fuentes de hierro y ácido fólico según el sexo se observó que la mayoría de los alimentos fueron consumidos de manera similar en ambos sexos. Se destaca el grupo de las niñas, las cuales consumieron una mayor variedad de alimentos con respecto al grupo de los niños.