Consumo de infusiones, bebidas azucaradas y bebidas alcohólicas y su asociación con el riesgo de desarrollar cáncer de próstata y vías urinarias en varones, Córdoba 2008-2015. /

Introducción: En Argentina el cáncer de próstata (CP) y los tumores de vías urinarias (TVU) ocupan el primer y el quinto puesto dentro de los cánceres más incidentes entre los varones. Existen evidencias de asociaciones entre el consumo de bebidas e infusiones y el riesgo de CP y TVU, no obstante l...

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Bibliographic Details
Main Author: Tobal, Marisa Alejandra
Other Authors: Muñoz, Sonia (Directora), Román, María Dolores (Co-directora), Barale, Adrián (Presidente Tribunal evaluador), Eandi, Mariana (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2016

MARC

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100 |a Tobal, Marisa Alejandra 
245 |a Consumo de infusiones, bebidas azucaradas y bebidas alcohólicas y su asociación con el riesgo de desarrollar cáncer de próstata y vías urinarias en varones, Córdoba 2008-2015. /  |c Marisa Alejandra Tobal. Dirigido por Sonia Muñoz, co-dirigido por María Dolores Román. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,   |c 2016 
300 |a 82 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2016 
520 |a Introducción: En Argentina el cáncer de próstata (CP) y los tumores de vías urinarias (TVU) ocupan el primer y el quinto puesto dentro de los cánceres más incidentes entre los varones. Existen evidencias de asociaciones entre el consumo de bebidas e infusiones y el riesgo de CP y TVU, no obstante la información es inconsistente. Objetivos: Analizar la asociación entre el consumo de bebidas e infusiones y el riesgo de CP y TVU en la población masculina. Metodología: Se realizaron dos estudios caso-control en los que se encuestaron 156 casos de CP, 31 de TVU y sus respectivos controles. Se llevó a cabo un análisis descriptivo de los datos obtenidos; posteriormente, se construyeron modelos de regresión logística múltiple para estimar el riesgo. Resultados: Existe un incremento del riesgo de CP con el consumo de bebidas azucaradas totales, bebidas azucaradas no carbonatadas y cerveza; se evidenció una asociación protectora con el café, el té, las bebidas alcohólicas totales y el vino. Respecto a los TVU, existe un incremento del riesgo con el consumo de mate, bebidas azucaradas no carbonatadas y cerveza. Se evidenció un efecto protector de las infusiones totales, el café, el té y las gaseosas sobre el riesgo de TVU. Conclusiones: El consumo de bebidas e infusiones puede jugar un papel modulador del riesgo de desarrollar CP y TVU, lo cual debe ser tenido en cuenta para la prevención. Algunas asociaciones merecen ser puestas a prueba en futuras investigaciones. 
590 |6 T.I.L. N° 1187 
650 |2 BEBIDAS 
650 |2 INFUSIONES 
650 |2 CÁNCER 
650 |2 TUMORES 
700 |a Muñoz, Sonia  |e Directora 
700 |a Román, María Dolores  |e Co-directora 
700 |a Barale, Adrián  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Eandi, Mariana  |e Miembro Tribunal evaluador 
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