Deterioro nutricional y desarrollo de sarcopenia en adultos mayores hospitalizados. - Arroqui, Rocío; Bertero, Antonella; Buzzi, Candela (s.n., 2016)
Introducción: Los adultos mayores (AM) poseen mayor tendencia a padecer más morbilidades que los adultos jóvenes, lo que conduce a un incremento de la demanda de hospitalización. Un individuo hospitalizado es un paciente de riesgo desde el punto de vista nutricional, determinado por la propia dinámica hospitalaria, como ser: ayunos prolongados, supresión de alimento por pruebas diagnósticas, etc. Muchos ancianos presentan un estado de fragilidad, dentro del cual se considera la sarcopenia (pérdida de masa y potencia muscular asociada a la edad). Objetivo: Determinar la asociación entre estancia hospitalaria, deterioro nutricional y desarrollo de sarcopenia en adultos mayores de 60 años hospitalizados en la Ciudad de Córdoba, en el año 2016. Metodología: Se realizó un estudio correlacional simple, longitudinal, con modalidad empírica observacional. Se valoró mediante mediciones antropométricas y encuestas, a adultos mayores de 60 años o más, tanto al ingreso como al egreso, internados en un Institución Sanatorial del Sector Privado del Sistema de Salud, de la Ciudad de Córdoba, en el año 2016. La muestra fue seleccionada de modo intencional. Resultados: Del total de la muestra, el promedio de edad fue de 75 años predominando las mujeres con un 63%. Más de la mitad del grupo bajo estudio debió pasar por 1 a 2 días de ayuno, recibió plan alimentario normocalórico, presentó una ingesta disminuida y tuvo independencia en la alimentación. El 75% permaneció entre 6 a 10 días hospitalizados y el principal motivo de ingreso fueron patologías cardiovasculares. Al ingreso, un 38% de los AM presentó sarcopenia y al egreso casi la mitad (47%), con un predominio de mujeres en el grupo etario viejo-viejo. Se destacaron los AM con desnutrición grave al ingreso como al egreso con un 34,55% y un 49,09%, respectivamente, existiendo un porcentaje de pérdida de peso severa de un 80% de la muestra. Conclusiones: A mayor tiempo de hospitalización, mayor fue el porcentaje de adultos mayores con deterioro nutricional y disminución de masa y fuerza muscular.