Lactancia materna e introducción del gluten en la aparición de la enfermedad celíaca en niños y adolescentes de 2 a 18 años. - Bocco, Malena; Cámara, Cristian (s.n., 2016)
La enfermedad celíaca (EC) es un desorden sistémico e inmunológico causado por la ingesta de gluten que afecta a personas con predisposición genética. Objetivo: Conocer si existe relación entre el tipo de lactancia recibida en los primeros 6 meses de vida y la edad de introducción del gluten con la edad de aparición y la clínica de la EC. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, correlacional y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 31 niños y adolescentes celíacos de 0 a 18 años. Los datos se obtuvieron a partir de fuentes secundarias. Las variables analizadas fueron: Edad, tipo de lactancia recibida, duración de la Lactancia Materna (LM); edad de introducción del gluten en la alimentación complementaria, edad de aparición de los síntomas de EC y tipo de presentación clínica. Resultados: No existe relación entre la LM, edad de introducción al gluten y la edad de aparición de los síntomas de la EC. El 66,67% de los niños que manifestaron sus síntomas antes de los 2 años recibieron LME < 6 meses, mientras que aquellos cuyos síntomas aparecieron después de los 2 años, ese porcentaje fue mayor, (77,78%). El 55,56% de los niños cuyos síntomas iniciaron antes de los 2 años registró una edad de introducción de gluten > 6 meses, mientras que aquellos cuyos síntomas comenzaron a los 2 años o más, ese porcentaje fue mayor, (66,67%). Conclusión: No hay relación entre las variables mencionadas. Se requieren más investigaciones en el área para afirmar si existiría, o no, asociación entre ellas.