Lactancia materna e introducción del gluten en la aparición de la enfermedad celíaca en niños y adolescentes de 2 a 18 años. /

La enfermedad celíaca (EC) es un desorden sistémico e inmunológico causado por la ingesta de gluten que afecta a personas con predisposición genética. Objetivo: Conocer si existe relación entre el tipo de lactancia recibida en los primeros 6 meses de vida y la edad de introducción del gluten con la...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bocco, Malena, Cámara, Cristian
Other Authors: Furnes, Raquel (Directora), Láquis, Mariana (Co-directora), Scruzzi, Graciela (Presidente Tribunal Evaluador), Rosa, Silvana (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2016

MARC

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100 |a Cámara, Cristian 
245 |a Lactancia materna e introducción del gluten en la aparición de la enfermedad celíaca en niños y adolescentes de 2 a 18 años. /  |c Malena Bocco, Cristian Cámara. Dirigido por Raquel Furnes, co-dirigido por Mariana Láquis. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,  |c 2016 
300 |a 48 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2016 
520 |a La enfermedad celíaca (EC) es un desorden sistémico e inmunológico causado por la ingesta de gluten que afecta a personas con predisposición genética. Objetivo: Conocer si existe relación entre el tipo de lactancia recibida en los primeros 6 meses de vida y la edad de introducción del gluten con la edad de aparición y la clínica de la EC. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, correlacional y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 31 niños y adolescentes celíacos de 0 a 18 años. Los datos se obtuvieron a partir de fuentes secundarias. Las variables analizadas fueron: Edad, tipo de lactancia recibida, duración de la Lactancia Materna (LM); edad de introducción del gluten en la alimentación complementaria, edad de aparición de los síntomas de EC y tipo de presentación clínica. Resultados: No existe relación entre la LM, edad de introducción al gluten y la edad de aparición de los síntomas de la EC. El 66,67% de los niños que manifestaron sus síntomas antes de los 2 años recibieron LME < 6 meses, mientras que aquellos cuyos síntomas aparecieron después de los 2 años, ese porcentaje fue mayor, (77,78%). El 55,56% de los niños cuyos síntomas iniciaron antes de los 2 años registró una edad de introducción de gluten > 6 meses, mientras que aquellos cuyos síntomas comenzaron a los 2 años o más, ese porcentaje fue mayor, (66,67%). Conclusión: No hay relación entre las variables mencionadas. Se requieren más investigaciones en el área para afirmar si existiría, o no, asociación entre ellas. 
590 |6 T.I.L. N° 1203 
650 |2 LACTANCIA 
650 |2 CELIAQUÍA 
700 |a Furnes, Raquel  |e Directora 
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