Ingesta proteica y sarcopenia en pacientes con Enfermedad de Parkinson que comsumen Levodora y Pramipexol. /

Introducción: La Enfermedad de Parkinson es un trastorno neurológico degenerativo y progresivo. Para su tratamiento sintomático se utilizan fármacos como Levodopa y/o el Pramipexol. La Levodopa produce a nivel intestinal interacción fármaco-nutriente al consumirse simultáneamente con alimentos de or...

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Bibliographic Details
Main Author: Martinelli, Luciana
Other Authors: Viola, Lorena (Directora), Manzur, Sara (Presidente Tribunal Evaluador), Sabadini, Guillermo (Miembro Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2016
Description
Summary:Introducción: La Enfermedad de Parkinson es un trastorno neurológico degenerativo y progresivo. Para su tratamiento sintomático se utilizan fármacos como Levodopa y/o el Pramipexol. La Levodopa produce a nivel intestinal interacción fármaco-nutriente al consumirse simultáneamente con alimentos de origen proteico. La Sarcopenia, patología de origen multicausal, se define como la pérdida de masa muscular, fuerza y rendimiento físico. Dentro de los factores causales para su desarrollo se encuentra una alimentación subóptima, específicamente pobre en proteínas, patologías neuromusculares, consumo de diversos fármacos, entre otras, que pueden incidir en su desarrollo. Objetivo: Analizar la ingesta proteica diaria y la presencia de sarcopenia en pacientes con Enfermedad de Parkinson que consumen Levodopa y Pramipexol, que asisten al Servicio de Neurorehabilitacion y Neuropsicología del Sanatorio Allende de Nueva Córdoba, en la Ciudad de Córdoba. Metodología: Estudio Observacional de corte transversal, de tipo descriptivo. Universo: Todas las personas con Enfermedad de Parkinson, entre 50 y 75 años de ambos sexos, del Servicio de Neurorehabilitacion y Neuropsicología del Sanatorio Allende de Nueva Córdoba, Ciudad de Córdoba. Dicho universo es consistente con la muestra observada (n=10). Las variables analizadas fueron Enfermedad de Parkinson, Levodopa, Pramipexol, Alimentos fuente de proteína, Distribución proteica diaria, Sexo y Edad. Resultados: El total de los pacientes que pertenecían al subgrupo de la Levodopa (L) lograron cumplir el valor recomendado de consumo proteico para adultos (0,8 g/kg/día), en contraposición, solo el 30% del subgrupo que consumía Pramipexol (P) logro cumplir dicha recomendación. En cuanto a la distribución proteica diaria, el 40% del subgrupo L tenía una inadecuada distribución (consumo de fármaco próxima a comidas principales), mientras que el grupo P solo el 20%. El subgrupo L posee mayor cantidad criterios positivos para el diagnóstico de sarcopenia (variables masa muscular, fuerza de presión y rendimiento físico) en relación al subgrupo P. Conclusiones: Los pacientes con Enfermedad de Parkinson usuarios de Levodopa para su tratamiento, poseen una inadecuada ingesta proteica, y mayor cantidad de criterios positivos para el diagnóstico de Sarcopenia que quienes consumen Pramipexol; sin embargo no es posible demostrar una asociación directa entre el desarrollo de la patogenia, inadecuada ingesta proteica e interacción fármaco-nutriente debido a la falta de análisis clínicos y diagnósticos por imágenes de alta complejidad no desarrollados en este estudio.
Physical Description:85 p.