Obesidad y su asociación con hábitos alimentarios y actividad física en Policías del Cuerpo de Infantería de la Provincia de Córdoba, en el año 2015. - Francioni, Lucrecia; Issetta, María Eugenia (s.n., 2015)
Introducción: La obesidad se ha convertido en los últimos años, en un grave problema de la Salud Pública debido a que afecta un porcentaje importante de la población. Objetivo: Analizar la asociación entre los hábitos alimentarios, la actividad física y la prevalencia de obesidad en Policías del Cuerpo de Infantería, de la Provincia de Córdoba en el año 2015. Diseño Metodológico: El estudio es descriptivo, correlacional, de corte transversal. La recolección de datos se hizo a través de encuestas estructuradas. Participaron 156 Policías. Se realizaron pruebas de Test T y Z para muestras independientes y, para la relación entre las variables, se aplicó Pearson para las variables cuantitativas y Chi cuadrado para las variables categóricas. Se realizó un modelo de regresión logística de Odds Ratio para analizar los riesgos de asociación entre las variables principales. Resultados: 88% de la población presentó exceso de peso. En cuanto a los hábitos alimentarios el 69% de los individuos presentaron hábitos parcialmente saludables, el 18% hábitos alimentarios poco saludables y un 5% hábitos alimentarios saludables. Sin embargo no se halló relación con la presencia de obesidad. En relación a la actividad física, el 69% realizó actividad física insuficiente, el 17% de actividad física alta y un 11% de actividad física suficiente. Los individuos con actividad física insuficiente presentaron casi 2 veces más de chances de presentar obesidad, siendo significativa al 90% del nivel de confianza (p=0,09). Conclusión: Resulta de especial interés dar conocimiento de la situación actual, como herramienta para el diseño de futuras intervenciones en la prevención de esta patología y a la promoción de estilos de vida saludable.