Enfermedad Celíaca y su relación con la duración de la lactancia materna exclusiva y la edad de introducción de alimentos con gluten en niños y adolescentes. - Cortassa, Paula Sofía; Guido, Laura Cecilia; Rottaris, Romina Julieta; Sáez, Gisela Rocío (s.n., 2015)
La Enfermedad Celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune crónica precipitada por la exposición al gluten en personas genéticamente predispuestas, con anticuerpos serológicos específicos contra la mucosa intestinal, como son los antitransglutaminasa y antigliadina. En nuestro país se calcula que 1 de cada 79 niños es celíaco. Los principales criterios diagnósticos se basan en la Sintomatología clínica, los datos genéticos, las determinaciones serológicas y la biopsia duodenal; y el único tratamiento hasta la actualidad es la exclusión de por vida de las proteínas tóxicas de los cuatro cereales (trigo, avena, cebada y centeno). Objetivo: Evaluar la duración de la lactancia materna exclusiva (LME) y la edad de introducción de alimentos con gluten en relación a la edad de aparición de los primeros síntomas de la EC en niños y adolescentes. Metodología: Estudio de tipo observacional, descriptivo, correlacional y retrospectivo; la muestra estuvo conformada por 85 niños y adolescentes de 0 a 14 años. Los datos fueron obtenidos mediante la realización de una encuesta de carácter retrospectivo. Las variables analizadas fueron: sexo, duración de la LME, edad de introducción de alimentos con gluten, edad de aparición de los primeros síntomas de la EC y presencia de patologías asociadas. Resultados: Se estudiaron 85 sujetos, 61 mujeres y 24 varones, de los cuales el 66% y 84% respectivamente recibieron LME hasta los 5 meses y 29 días; en tanto que, el 54% de mujeres y 32% de varones introdujeron alimentos con gluten entre 0 a 6 meses y 29 días. Con respecto a la edad de aparición de los primeros síntomas de la EC, el 74% de mujeres y el 81% de varones los desarrollaron antes de los 5 años y 11 meses de edad. Conclusión: No se encontró relación entre la duración de la LME con la edad de aparición de los primeros síntomas de la EC; sin embargo, se evidenció que existe asociación entre esta última y la edad de introducción de alimentos con gluten.