Enfermedad Celíaca y su relación con la duración de la lactancia materna exclusiva y la edad de introducción de alimentos con gluten en niños y adolescentes. /

La Enfermedad Celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune crónica precipitada por la exposición al gluten en personas genéticamente predispuestas, con anticuerpos serológicos específicos contra la mucosa intestinal, como son los antitransglutaminasa y antigliadina. En nuestro país se calcula que 1 de...

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Bibliographic Details
Main Authors: Cortassa, Paula Sofía, Guido, Laura Cecilia, Rottaris, Romina Julieta, Sáez, Gisela Rocío
Other Authors: Zelada, Susana (Directora), Láquis, Mariana (Co-directora), Grande, María del Carmen (Presidente Tribunal evaluador), Rosa, Silvana (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2015
Description
Summary:La Enfermedad Celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune crónica precipitada por la exposición al gluten en personas genéticamente predispuestas, con anticuerpos serológicos específicos contra la mucosa intestinal, como son los antitransglutaminasa y antigliadina. En nuestro país se calcula que 1 de cada 79 niños es celíaco. Los principales criterios diagnósticos se basan en la Sintomatología clínica, los datos genéticos, las determinaciones serológicas y la biopsia duodenal; y el único tratamiento hasta la actualidad es la exclusión de por vida de las proteínas tóxicas de los cuatro cereales (trigo, avena, cebada y centeno). Objetivo: Evaluar la duración de la lactancia materna exclusiva (LME) y la edad de introducción de alimentos con gluten en relación a la edad de aparición de los primeros síntomas de la EC en niños y adolescentes. Metodología: Estudio de tipo observacional, descriptivo, correlacional y retrospectivo; la muestra estuvo conformada por 85 niños y adolescentes de 0 a 14 años. Los datos fueron obtenidos mediante la realización de una encuesta de carácter retrospectivo. Las variables analizadas fueron: sexo, duración de la LME, edad de introducción de alimentos con gluten, edad de aparición de los primeros síntomas de la EC y presencia de patologías asociadas. Resultados: Se estudiaron 85 sujetos, 61 mujeres y 24 varones, de los cuales el 66% y 84% respectivamente recibieron LME hasta los 5 meses y 29 días; en tanto que, el 54% de mujeres y 32% de varones introdujeron alimentos con gluten entre 0 a 6 meses y 29 días. Con respecto a la edad de aparición de los primeros síntomas de la EC, el 74% de mujeres y el 81% de varones los desarrollaron antes de los 5 años y 11 meses de edad. Conclusión: No se encontró relación entre la duración de la LME con la edad de aparición de los primeros síntomas de la EC; sin embargo, se evidenció que existe asociación entre esta última y la edad de introducción de alimentos con gluten.
Physical Description:56 p.