El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Alimentos consumidos por preescolares como colación y su relación con el estado nutricional. /
Introducción: Los niños que asisten a Instituciones Privadas de Enseñanza Preescolar consumen colaciones que desempeñan un papel importante en su alimentación e influyen en los hábitos alimentarios. Objetivo: Conocer la selección de alimentos que consumen los niños/as durante la colación, pautada y...
Introducción: Los niños que asisten a Instituciones Privadas de Enseñanza Preescolar consumen colaciones que desempeñan un papel importante en su alimentación e influyen en los hábitos alimentarios. Objetivo: Conocer la selección de alimentos que consumen los niños/as durante la colación, pautada y no pautada por la Institución, y su relación con el Estado Nutricional. Población, Material y Métodos: Estudio descriptivo simple de corte transversal. La muestra fue de 212 niños de ambos sexo de 2 a 5 años seleccionados por conveniencia, que asistieron a dos Instituciones Privadas de Enseñanza Preescolar. Se evaluó el Estado Nutricional a partir de IMC/Edad, se registró durante una semana los alimentos consumidos como colación y se determinó la aceptación de los mismos. Se indagó mediante cuestionario autoadministrado a los cuidadores sobre las características de la elección de la colación. Para el análisis de los datos se utilizó Chi-cuadrado. Resultados: Los grupos de alimentos más consumidos como colación fueron azúcares y dulces, cereales y legumbres, aceites y grasas. El 62% de los niños presentó IMC/Edad normal y el 37% malnutrición por exceso. Los niños que consumen colación pautada poseen una mayor aceptación de alimentos saludables que sus pares que consumen colación no pautada (p< 0,05). El Estado Nutricional de los niños no se relaciona con los alimentos consumidos en sus colaciones (p> 0,05). Conclusiones: La colación pautada en las Instituciones puede contribuir a crear entornos saludables que fomenten prácticas saludables de alimentación en los niños de todas las edades.