Percepciones sobre las prácticas alimentarias de varones y mujeres en contextos de pobreza y vulnerabilidad social, Villa Urquiza, Córdoba, 2015. - Juri, María Fernanda; Kopp, Evelyn Araceli (s.n., 2015)
Introducción: La alimentación cotidiana es un proceso social y cultural por medio del cual lxs sujetxs internalizan lenguajes y prácticas, a la vez que genera interpretaciones profundas de sus propias vivencias, diferenciados por género y sujetas a las dinámicas del ámbito doméstico y público. Objetivo: Analizar la relación entre las percepciones construidas sobre las prácticas alimentarias y las relaciones de género en torno a la alimentación diaria desde la mirada de lxs adultxs en su trayectoria familiar, en contexto de pobreza y vulnerabilidad social, cuyas familias se vinculan con la Cooperativa de Trabajo “Los Carreros” de Barrio Villa Urquiza, de la Ciudad de Córdoba. Metodología: Es un estudio observacional descriptivo de corte transversal, con metodología cualitativa. Se realizaron 11 entrevistas en profundidad a mujeres y varones de hogares seleccionados por muestreo intencional. Para el tratamiento de los datos se utilizó la teoría fundamentada. Resultados: Las mujeres son quienes más sufren la pobreza dado que otorgan gran importancia a cubrir las necesidades prácticas de su familia, sensación íntimamente relacionada al rol de madre. Asimismo ellas vinculan las percepciones de sus prácticas alimentarias a la entrega de afecto y dedicación a otrxs y, a sus experiencias familiares previas, mientras que los varones perciben que lo relacionado a la cocina es propio de las mujeres y su significatividad otorgada responde a la habilidad desarrollada por ellas en el transcurso del tiempo. Conclusiones: Las prácticas alimentarias están vinculadas con las actividades domésticas y mercantiles y las experiencias y costumbres de ambos géneros, lo que influye en las percepciones que construyen sobre dichas prácticas y en correlación a las relaciones de género establecidas en el hogar. No obstante, la alimentación y los espacios culinarios se encuentran rodeados de un amplio margen de representaciones simbólicas que sin dudas repercuten en la vida cotidiana y las relaciones sociales.