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Rol del consumo de fibra en relación a la ingesta de lípidos y la ocurrencia de cáncer de mama en la provincia de Córdoba. /
Introducción: Numerosos factores han sido asociados a la ocurrencia de cáncer de mama (CM), entre ellos diversos componentes alimentarios. Es posible que en la relación entre la ingesta de lípidos y la presencia de CM intervengan factores (ej. fibra) que causen confusión o interacción de efectos, in...
Introducción: Numerosos factores han sido asociados a la ocurrencia de cáncer de mama (CM), entre ellos diversos componentes alimentarios. Es posible que en la relación entre la ingesta de lípidos y la presencia de CM intervengan factores (ej. fibra) que causen confusión o interacción de efectos, induciendo, potenciando o debilitando tal asociación. Objetivo: Analizar el rol del consumo de fibra en la relación entre la ingesta de lípidos y la ocurrencia del CM en mujeres de la provincia de Córdoba, 2008-2015. Población, material y método: Estudio caso-control (334 casos de CM; 482 controles). Mediante entrevista se indagó sobre características biosocioculturales y alimentario-nutricionales (frecuencia alimentaria). Para valorar el potencial efecto de confusión/interacción de la fibra en relación a la ingesta de lípidos y CM, se aplicó el test de Mantel-Haenszel y una comparación de efectos conjuntos (modelo de interacción aditiva/multiplicativa), respectivamente. Las variables confusoras o interacciones observadas fueron incorporadas a modelos de regresión logística múltiple. Resultados: Existió efecto de confusión (ácidos grasos-fibra) e interacción (colesterol-fibra soluble) entre las variables seleccionadas. La baja ingesta de fibra insoluble, antecedentes familiares de CM, IMC aumentado y alta ingesta energética estuvieron asociados a mayor riesgo de CM. Contrariamente, ser activo, tener hijos, y practicar la lactancia materna (≥6 meses), mostró efecto protector para el desarrollo de CM. Conclusión: El consumo de fibra mostró efecto de confusión e interacción con la ingesta de lípidos. Considerando esto, fue posible identificar factores biosocioculturales y alimentario- nutricionales asociados a la incidencia de CM en Córdoba de manera confiable.