Prácticas alimentarias durante los dos primeros años de vida en niños que asisten al Centro de Atención Primaria de la Salud N° 5 de B° Monte Grande de la ciudad de Río Tercero, de la provincia de Córdoba. - Martínez, María Celeste (s.n., 2015)
Introducción: La alimentación en los primeros años de vida resulta fundamental para asegurar un óptimo crecimiento y desarrollo de los niños. Objetivo: Caracterizar las prácticas alimentarias durante los dos primeros años de vida de los niños que asisten al control de crecimiento y desarrollo en el Centro de salud N°5, de B° Monte Grande de la ciudad de Rio Tercero, durante el mes de octubre del año 2015. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo simple, mediante la aplicación de una encuesta conformada por un cuestionario semi-estructurado a las madres que asistieron con sus hijos menores de dos años al Programa de Control de Crecimiento y desarrollo llevado a cabo en el centro de APS Nº 5 de Bº Monte Grande de la ciudad de Rio Tercero. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico PSPP v 0.8.4 y se calcularon frecuencias absolutas, relativas, medias y desvío estándar. Resultados: al momento del estudio sólo el 30 % de las madres amamantaban a sus hijos sólo con leche materna. En relación a las leches diferentes a la materna, las más utilizadas fueron la formula láctea y la leche entera en polvo, brindadas principalmente en mamadera (93%), preparada con agua corriente hervida (82.14%). Se observó que al mes de vida prácticamente la mitad de las madres comenzaban a ofrecer a su hijo una leche diferente a la materna. Con relación a la duración de la lactancia materna exclusiva (LME) solo en un 20,9 % de los niños fue hasta el sexto mes de vida. Los principales motivos de abandono de la LME fueron la percepción materna de haberse quedado sin leche, que el niño no aumentaba de peso o la propia decisión materna. En cuanto a la alimentación complementaria, el primer alimento sólido fue introducido entre el cuarto (22.58%), quinto (22.58%) y sexto mes de vida (41.9%). Las principales responsables de la decisión y suministro de los alimentos fueron las madres, y en menor medida las abuelas o suegras. Se brindaban todo tipo de preparaciones como, puré, sopa, papilla, estofados, guisos, frituras y comida de copetín. Éstas eran acompañadas en mayor proporción por jugos sintéticos (37.9%), agua corriente (27.59%), gaseosas (23.45%) o jugos envasados (6.9%). Conclusión: las prácticas de LM y AC llevadas a cabo por la población en estudio se encuentran alejadas de las recomendaciones brindadas por los organismos mundiales.