Una mirada socio-antropológica del efecto de la comensalidad sobre el bienestar emocional de los adultos mayores. - Aquino, María Jorgelina; León, Ayelén Lihué (s.n., 2015)
Introducción: El acto de comer enmarca hechos y significados que proporcionan pertenencia e identificación a un grupo social. El bienestar emocional está relacionado a la propia experiencia, la salud e interacción social y ambiental. Las relaciones sociales y familiares son la principal red de apoyo y contención. Objetivo: Valorar el efecto de la comensalidad sobre el bienestar emocional de los adultos mayores que asisten al Hogar de Día Municipal “Renacer” de la Ciudad de Cruz del Eje- Córdoba, en el año 2015. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo, transversal. Se seleccionaron 10 adultos mayores para la muestra, la cual quedó definida por saturación y participación voluntaria. Las técnicas aplicadas: entrevista en profundidad y grupo focal, utilizando dos guías de preguntas diseñado ad hoc. Se realizó análisis de los textos obtenidos. Resultados: En el ámbito institucional perciben un entorno ameno propicio para el diálogo; en sus casas realizan las comidas en solitario donde perciben un entorno agobiante. Sus relaciones familiares se basan en la unión y comunicación. Experimentan diversos grados de bienestar emocional. Conclusiones: La contribución de la comensalidad doméstica para el logro del bienestar emocional difiere de acuerdo a cada situación en particular. La comensalidad institucional contribuye al incremento del bienestar emocional de los adultos mayores. Un contexto familiar favorable refuerza el bienestar emocional del grupo en estudio.