El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
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que dictes.
Valoración de la calidad nutricional de diferentes variedades de aceites de oliva. /
Introducción: Existen numerosas investigaciones que estudian el rol de grasas y aceites en la nutrición humana, adjudicándole a los ácidos grasos monoinsaturados un efecto protector contra el desarrollo de distintas patologías. El principal alimento fuente de ellos es el aceite de oliva, el cual es...
|a Valoración de la calidad nutricional de diferentes variedades de aceites de oliva. /
|c Cecilia Paola Delgado. Dirigido por María Julia Garello, co-dirigido por María Cecilia Cittadini.
260
|a Córdoba:
|b s.n.,
|c 2015
300
|a 65 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2015
520
|a Introducción: Existen numerosas investigaciones que estudian el rol de grasas y aceites en la nutrición humana, adjudicándole a los ácidos grasos monoinsaturados un efecto protector contra el desarrollo de distintas patologías. El principal alimento fuente de ellos es el aceite de oliva, el cual es sometido a distintos procesos industriales para su elaboración y comercialización. Objetivo: Valorar la calidad nutricional de las diferentes variedades de aceite de oliva disponibles en una industria de la ciudad de Aimogasta, provincia de La Rioja en el año 2015. Metodología: se determinaron en tres variedades de aceites de oliva (extra virgen, virgen y aceite de oliva) tocoferoles totales y actividad antioxidante mediante espectrofotometría, e índice de acidez y peróxidos a través de técnicas volumétricas. Los datos recogidos fueron analizados utilizando ANOVA y análisis multivariado con un nivel de significancia ˂0,05. Resultados: El contenido de tocoferoles es directamente proporcional a la actividad antioxidante que posee cada variedad de aceite. Esta situación se refleja de igual manera entre el índice de acidez y peróxidos. A su vez, se encontró una correlación positiva entre los índices de acidez y de peróxidos y una relación inversa entre la actividad antioxidante y los índices antes mencionados. Conclusiones: El proceso productivo no influyó en la calidad nutricional de los aceites elaborados. Las variedades oliva y extra virgen presentaron mayor actividad antioxidante y menores índices de acidez y peróxidos, siendo, de esta manera, los de mayor calidad nutricional.
590
|6 T.I.L. N! 1151
650
|2 ACEITES
650
|2 ACEITE DE OLIVA
700
|a Garello, María Julia
|e Directora
700
|a Cittadini, María Cecilia
|e Co-directora
700
|a Eraso, Alberto
|e Presidente Tribunal Evaluador