Desecación de la Stevia rebaudiana (Bertoni) y conservación de las propiedades químicas y organolépticas para su comercialización. /

Introducción: El uso de edulcorantes artificiales ha sido objeto de múltiples polémicas en lo que respecta a su seguridad a corto y largo plazo. No existe en el mercado un producto natural que perdure en el tiempo sin un proceso de industrialización y manteniendo sus propiedades iníciales. Objetiv...

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Bibliographic Details
Main Authors: Casado, María Constanza, Silva, Tamara Yohana
Other Authors: Reartes, Gabriela (Directora), Albrecht, Claudia (Co-Directora), Cingolani, Miriam (Presidente Tribunal evaluador), Torres, Mauro (Miembro Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2015
Description
Summary:Introducción: El uso de edulcorantes artificiales ha sido objeto de múltiples polémicas en lo que respecta a su seguridad a corto y largo plazo. No existe en el mercado un producto natural que perdure en el tiempo sin un proceso de industrialización y manteniendo sus propiedades iníciales. Objetivo: Analizar las propiedades químicas (principios activos) y organolépticas de las hojas frescas desecadas de Stevia rebaudiana (Bertoni) y luego de un período de conservación de tres meses, en la Ciudad de Córdoba en el año 2015. Diseño Metodológico: Estudio Descriptivo Simple, Longitudinal, Empírico Observacional y Prospectivo. Se analizaron las propiedades químicas en las hojas frescas desecadas de Stevia rebaudiana (Bertoni) y se valoró la aceptabilidad del sabor de una infusión endulzada con hojas desecadas de Stevia rebaudiana (Bertoni) en un panel de 100 jueces no entrenados de ambos sexos. Las variables analizadas fueron: tiempo y temperatura; tiempo de almacenamiento; principios activos y contenido acuoso; sabor. Se aplicó la Prueba de proporciones para analizar los resultados obtenidos. Resultados: Se observó que las hojas desecadas de Stevia rebaudiana (Bertoni) mantienen y concentran sus principios activos (steviósidos, rebaudiosido C y dulcosido A), siendo estadísticamente poco significativo la reducción del contenido de rebaudiosido A. La prueba de aceptabilidad del sabor arrojó resultados favorables ya que un 82% de los panelistas aceptaron el sabor de la infusión. Conclusión: El desecado de las hojas de Stevia rebaudiana (Bertoni) por un período de conservación de tres meses mantuvo las propiedades responsables del dulzor sin el agregado de aditivos y conservantes.
Physical Description:42 p.