Cuestiones de inocuidad de los alimentos asociadas con los productos de la acuicultura : informe de un Grupo de Estudio Mixto FAO/RCAAP/OMS /.

Bibliographic Details
Format: Book
Language:Spanish
Published: Ginebra, CH : OMS, 1999
Series:Serie de Informes Técnicos ; no. 883
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Table of Contents:
  • En este informe se ofrece una evaluación de expertos de los riesgos para la salud humana que puede acarrear el consumo de peces y crustáceos procedentes de criaderos. Expresión del consenso alcanzado por un grupo de 28 autoridades internacionales, el informe responde a la urgente necesidad de contar con un inventario completo de todos los riesgos potenciales, una evaluación de su importancia y gravedad, y asesoramiento sobre su reducción o control. La evaluación tiene particular significación habida cuenta de la importancia creciente de los productos de la acuicultura como uno de los principales renglones de exportación y como fuente vital de proteínas en los países de bajos ingresos con déficit de alimentos. En el informe, preparado por la OMS en colaboración con la FAO y la Red de Centros de Acuicultura de Asia y el Pacífico, se presta particular atención a prácticas comunes en Asia, donde tiene lugar el 90% de la producción acuícola mundial. Se examinan las prácticas corrientes de piscicultura, los riesgos asociados y las estrategias para su control, tanto por lo que respecta a los criaderos de subsistencia en pequeña escala de zonas rurales como a los sistemas comerciales de producción intensiva. El informe comienza con un examen de la importancia de la acuicultura, que es uno de los sectores alimentarios de más rápido crecimiento del mundo y una fuente cada vez más importante de producción sostenible de alimentos. En una sección dedicada a la producción acuícola y el suministro de alimentos a nivel mundial se describen diversos sistemas utilizados en la piscicultura, se presentan las tendencias actuales y se examina la importancia de la producción en Asia, donde la acuicultura suministra tanto especies de subsistencia de bajo valor a los mercados internos como especies comerciales de alto valor para la exportación. En la sección siguiente se exponen los principios del análisis de riesgos con respecto a la inocuidad de los alimentos, y se explica cómo emplear ese tipo de análisis para identificar los peligros para la inocuidad de los alimentos y determinar su importancia para la salud.