Perfil nutricional de mujeres embarazadas provenientes del sector público de salud Presidencia Roque Sáenz Peña. Chaco. Año 2016 /

Bibliographic Details
Main Author: Sudriá, María Emilce
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2018
Subjects:
Online Access:On-LINE
Table of Contents:
  • Introducción: el embarazo es una etapa crucial en el ciclo vital, con repercusión en la salud de la mujer embarazada y del niño por nacer, influyendo en la vida adulta y hasta una generación posterior. Objetivo: establecer el perfil nutricional de mujeres embarazadas que asisten al control prenatal en el sector estatal en Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco. Metodología: el estudio realizado fue descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron 107 mujeres embarazadas que concurrieron al control prenatal en el Hospital 4 de Junio y a los 3 centros de salud dónde se realiza este control, de la ciudad de mencionada, durante los meses enero a abril de 2016. Se aplicaron: un cuestionario semiestructurado de antecedentes clínicos, encuesta cuali-cuantitativa validada de consumo alimentario, registro de medidas antropométricas. La información alimentaria se procesó con el programa Interfood v1.3. Según grupo etario (14-18 años y mayores de 19 años) se analizó el estado nutricional, consumo calórico, proteico y de nutrientes esenciales, suplementos dietarios, prevalencia de enfermedades intercurrentes del embarazo y derivación al profesional nutricionista. El software estadístico empleado fue el SPSS v21. Resultados: el 63% de las mujeres embarazadas presentó normopeso, aunque se detectaron situaciones de malnutrición por déficit (10%) y por exceso (7%). Además, más del 80% de las entrevistadas presentó un consumo calórico inadecuado. Con respecto al consumo de nutrientes esenciales en esta etapa del ciclo vital, el consumo de proteínas fue inadecuado por exceso en el 90%, de hierro fue inadecuado por déficit en el 64% y de calcio fue inadecuado por déficit en el 72%. Con respecto al consumo de suplementos, el 45% reportó no consumir ácido fólico, el 29% no consumió hierro y el 69% no incorporó complejos vitamínicos. Se encontró una correlación positiva estadísticamente significativa entre edad materna y consumo de calcio y de proteínas (r=0,24, p=0,01 y r=0,19, p=0,04, respectivamente). La derivación al profesional nutricionista sólo se observó en el 13% de las participantes. El 72% no presentó patologías concomitantes y el 8% presentó diabetes gestacional. Conclusiones: la población bajo estudio presentó un perfil nutricional de riesgo. Se destaca la importancia de profundizar en el abordaje y seguimiento en esta importante etapa, facilitando el acceso a las intervenciones sanitarias y políticas de salud, con mayor énfasis en el embarazo adolescente, grupo de mayor vulnerabilidad.