Asociación entre consumo de alimentos con capacidad antioxidante y envejecmiento biológico en adultos mayores de Catamarca /

Se tiene evidencia científica que el daño producido por los Radicales Libres (RL) a biomoléculas, está implicado en la génesis o exacerbación de numerosos procesos de enfermedades crónicas no transmisibles. Es también considerable el número de estudios que reconocen el efecto beneficioso de la dieta...

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Bibliographic Details
Main Author: Barrionuevo, Omar Teodulfo
Other Authors: Eraso, Alberto Jorge (Thesis advisor)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2012
Subjects:
Online Access:Acceso a texto completo

MARC

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300 |a [23],94 h. :   |b il., tabl.,   |c 29 cm. +   |e CD Texto Completo. 
502 |a Tesis - Doctorado en Ciencias de la Salud - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaría de Graduados en Ciencias de la Salud, 2012 
520 |a Se tiene evidencia científica que el daño producido por los Radicales Libres (RL) a biomoléculas, está implicado en la génesis o exacerbación de numerosos procesos de enfermedades crónicas no transmisibles. Es también considerable el número de estudios que reconocen el efecto beneficioso de la dieta sobre la longevidad y en los procesos de enfermedades propias del envejecimiento y vinculadas a Estrés Oxidativo (EO). Si bien el proceso de envejecimiento es el resultado del daño acumulativo en las células y tejidos del organismo, y depende tanto de factores intrínsecos y extrínsecos, como el material genético de cada individuo, su estilo de vida y el entorno que le rodea, entre los factores responsables del daño acumulativo que conducen al envejecimiento cabe destacar los oxidantes biológicos, ya sean producidos endógena o exógenamente. Son múltiples las reacciones redox necesarias para el buen funcionamiento del organismo humano, aunque en varias de ellas se producen continuamente RL. Estos compuestos, altamente inestables y reactivos atacan componentes celulares causando daño sobre proteínas, lípidos y el ADN. A pesar de que el organismo dispone de mecanismos de defensas naturales contra los RL inevitablemente las defensas suelen no ser suficientes y el daño oxidativo va acumulándose en el tiempo. El objetivo del trabajo fue describir el consumo de alimentos con capacidad antioxidante en poblaciones de Adultos Mayores (AM) con factores de riesgo de Enfermedad Cardiovascular (EC), y determinar su posible asociación con el estado de oxidación/antioxidación presente en el plasma. Se realizó un estudio epidemiológico de diseño transversal y descriptivo en el que participaron 96 AM entre 60 y 79 años de edad, de ambos sexos, residentes en localidades de la Región Este (RE) y de la Región Oeste (RO) de la provincia. Las áreas geográficas de estudio seleccionadas corresponden a dos zonas socio-productivas diferentes de la Provincia.  |b SUMMARY: There is scientific evidence that the damage produced by the free radicals (FR) to the bio-molecules is involved in the origin and intensification of several chronic non-transmissible diseases. There is also a considerable number of studies which recognize the beneficial effect of the diet on both longevity and diseases associated with longevity and oxidative stress (OS). Although the ageing process is the result of the cumulative damage in the cells and tissues of the body and depends on intrinsic and extrinsic factors such as the genetic material of each individual, life style and living context, biological oxidants produced either endogenously or exogenously- are also worth mentioning among the factors responsible for the damage that leads to the same cumulative ageing. There are multiple Redox reactions which are necessary for a good functioning of the human body; however in many of them FR are permanently being produced. These highly unstable and reactive compounds attack cell components causing damage to the proteins, lipids and the DNA. Although the body has natural defense mechanisms against the FR, such defenses are usually not enough and oxidative damage is accumulated with the passing of time. The aim of this work was to describe the consumption of food with antioxidant capacity in groups of elderly adults (EA) with risk factors of cardiovascular disease (CD), and to determine a possible association with the state of oxidation/anti-oxidation present in the plasma. A transverse and descriptive epidemiological study was carried out which included 96 EA between 60-79 years old, both male and female residing in some villages of the Eastern Region Elderly Adults (ER) and western Regions (WR) of the province. 
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650 1 2 |a Servicios de Salud para Ancianos  |x normas 
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653 |a Adulto Mayor 
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700 1 |a Eraso, Alberto Jorge  |e ths  |9 2244 
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