Manuscrit de mil huit cent treize : contenant le précis des événemens de cette année, pour servir à l'histoire de l'empereur Napoléon - Fain, Agathon-Jean-François, 1778-1837 (Delaunay, 1824)
Manuscrit de mil huit cent treize (1824), redactado por Agathon-Jean-François Fain, barón y secretario de gabinete de Napoleón, ofrece un relato cronológico y detallado de los acontecimientos políticos y militares del Imperio durante 1813. Basado en documentación administrativa y testimonios directos, el texto reconstruye las campañas napoleónicas en Alemania, con especial atención a la organización del gobierno, la logística bélica y las negociaciones diplomáticas. Su valor reside en la perspectiva interna del aparato imperial, aportando elementos para el estudio del funcionamiento del poder centralizado. Fain emplea un estilo narrativo con inserciones documentales que refuerzan la dimensión archivística del volumen. Publicado tras la caída definitiva de Napoleón, el manuscrito forma parte de una serie de obras redactadas con intención memorialista y justificatoria por antiguos funcionarios del régimen. Se enmarca en la historiografía francesa posnapoleónica y fue fuente para trabajos posteriores. (fuente: reseña realizada con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)