Traité pratique, formulaire général du commerce intérieur et maritime, d'après le Code de commerce et les codes Napoléon et de procédure réunis : ouvrage utile à tous commerçans, banquiers, agens de change, courtiers, commissionnaires, voituriers par terre et par eau, assureurs, prêteurs à la grosse, officiers ministériels et autres - Daubanton, Antoine-Grégoire, 1752-1815 (chez Francois Buisson, Libraire : Léopold Collin, Libraire : Antoine Bailleul, Imp.-Libraire : Mad. Vanraest, Libraire, 1808)
El Traité pratique, formulaire général du commerce intérieur et maritime (1808), de A. G. Daubanton, constituye un compendio normativo y práctico sobre operaciones comerciales en el contexto del derecho napoleónico. La obra se organiza como un formulario que sistematiza contratos, actos mercantiles y procedimientos aplicables al comercio terrestre y marítimo, conforme al Code de commerce de 1807 y al Code Napoléon. Incluye modelos de escrituras, cláusulas contractuales y disposiciones procesales destinadas a comerciantes, banqueros, agentes de bolsa, transportistas y aseguradores. Fue concebida como herramienta de consulta para profesionales del derecho y operadores económicos. El texto refleja los esfuerzos por consolidar un marco jurídico uniforme en el orden mercantil postrevolucionario. Su publicación temprana tras la codificación francesa permite examinar la aplicación práctica de los nuevos cuerpos legales. Circuló en ámbitos comerciales y judiciales vinculados al comercio internacional y marítimo. (fuente: resumen realizado con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)